Новости
22 февраля 2018

Суд отнял олимпийскую медаль у российского спортсмена

Суд отнял олимпийскую медаль у российского спортсмена

Международный спортивный арбитраж лишил бронзовой медали керлингиста Александра Крушельницкого из-за того, что нашел в его допинг-пробах мельдоний, сообщается на сайте суда.

"Индивидуальные результаты спортсмена аннулированы. Он лишен медали, диплома и призов", – сказано в документе. Крушельницкий не сможет больше участвовать в этих Играх.

Несмотря на то, что в решении суда упоминаются "индивидуальные" результаты, медаль отнимут и у партнерши Крушельницкого по команде Анастасии Брызгаловой. Они выиграли бронзу вместе в дабл-миксте.

Олимпийцы сдают пробу на допинг, которая потом делится на две части: "А" и "Б". Это делается для того, чтобы избежать ошибки. Если запрещенные вещества находят в "А"-пробе, то вскрывают вторую, "контрольную". Мельдоний эксперты нашли в обеих пробах Крушельницкого (см. "Суд решит судьбу олимпийской медали российского спортсмена").

Сам спортсмен отрицает, что принимал допинг. Он склоняется к тому, что его подставили и оклеветали, однако так или иначе запретный препарат оказался в его анализах, поэтому он не стал отстаивать свою позицию в суде. 

Мельдоний запрещено употреблять с 2016 года, российские спортсмены не раз попадались на его употреблении. Из-за допингового скандала Олимпийский комитет России не участвовал в Олимпиаде и нашим спортсменам пришлось выступать под нейтральным флагом с пятью кольцами и под названием "Олимпийские атлеты из России". Однако поехать в Пхенчхан смогли не все.

Накануне Олимпиады КАС рассмотрел жалобы отстраненных спортсменов и с большинства из них снял обвинения (см. «Российские спортсмены выиграли суд против МОК»). Однако это все равно не помогло, и МОК не пустил часть "чистых" спортсменов.