Новости
28 февраля 2018

Суд отказался признавать убытки при создании «дочки» поставщика Минобороны

Суд отказался признавать убытки при создании «дочки» поставщика Минобороны

Компания «Корунд-М», а также дочернее ей ЗАО «КБ Навис» и член совета директоров «КБ Навис» Александр Задорожный пытались взыскать 3,36 млрд руб. убытков с руководства организации «Навис». Иск был направлен к «КБ Навис», Валерию Бабакову и его заместителю Андрею Новикову (дело № А40-132218/2016).

Компания в 2013 году получила статус единственного поставщика Минобороны. Суть претензий была связана с якобы переводом бизнеса в ЗАО «Навис-Электроника», в его создании участвовал Бабаков. При появлении второй организации доходы основной упали.

Однако фактический ущерб истцы доказать не смогли: головная компания в 2015 году показывала убытки, а уже в 2016 ее чистая прибыль составила 13,5 млн руб. Также суд отметил, что новая компания подконтрольна «КБ Навис» и как соучредитель получает дивиденды. Еще одним аргументом стало то, что ни одна из компаний закрыта не была и деятельность свою не прекратила. В итоге в удовлетворении иска было отказано. Решение ответчики не смогли оспорить ни в апелляции, ни в кассации.

«КБ Навис» производит детали для ГЛОНАСС, GPS, GALILEO и их функциональных дополнений. Валерий Бабаков руководил работами по созданию первых в СССР приборов, использующих сигналы спутниковых систем «Цикада», «Парус», «Транзит», сейчас он является главным конструктором НАП ГЛОНАСС.