Новости
9 декабря 2009

Госдума окончательно отменила сроки перерегистрации ООО

Госдума окончательно отменила сроки перерегистрации ООО
Госдума "спасла" ФНС РФ от наплыва желающих перерегистрировать ООО Фото Право.Ru

Обязательная перерегистрация обществ с ограниченной ответственностью (ООО) должна быть отменена. Госдума сегодня вечером приняла во втором и третьем чтении законопроект, предусматривающий исключение конкретных сроков перерегистрации ООО, сообщает пресс-служба Госдумы.

Согласно представленным поправкам в часть первую Гражданского кодекса РФ, компании  должны будут пройти эту процедуру только при изменении устава общества.

Этот законопроект "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ" поддержали во втором чтении 409 депутатов Госдумы, в окончательном — 408 депутатов.

Госдума сдержала свои обещания и успела принять этот закон  до конца 2009 года. Госдума в середине ноября официально заявила, что намерена до конца года принять "законопроект, который исключает срок перерегистрации обществ с ограниченной ответственностью".

Согласно действующему законодательству все ООО до 1 января 2010 года должны переоформить свои уставные документы. Как отмечают, авторы законопроекта большинство предприятий сделать это не успеют. На конец октября 2009 года необходимые действия по перерегистрации осуществили лишь 7-10% обществ.

Сейчас в законах не сказано, что уставы обществ, созданных до 1 июля 2009, теряют свою силу, также не установлена ответственность за неприведение в соответствии с новыми изменениями. Но в соответствии с законом "О государственной регистрации юрлиц и ИП" за непредставление или несвоевременное представление необходимых для включения в госреестры сведений  заявители все равно несут ответственность. КоАП РФ подразумевает за это штраф до пяти тысяч рублей.

Кроме того, статья 59 закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" гласит, что ООО, которые не привели свои учредительные документы в соответствие с данным Федеральным законом, могут быть ликвидированы в судебном порядке.

Авторы законопроекта отмечают, что "созданы специальные фирмы, основной деятельностью которых является помощь организациям в приведении своих учредительных документов в соответствии с законом. По состоянию на октябрь 2009 года, стоимость таких услуг достигает 15000 рублей и, скорее всего, с течением времени будет расти".

Кроме дополнительных затрат, возможна ситуация, при которой ООО, не успевшие самостоятельно или с помощью указанных фирм переоформить уставные документы, будут вынуждены сделать это с помощью административного аппарата, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Право.Ru ранее публиковало статью, в которой рассказало, почему можно не торопиться с перерегистрацией ООО (еще задолго до того, как законопроект о ее отмене был разработан и поступил в Госдуму РФ). Статью вы можете прочитать здесь.