Новости
14 января 2010, 16:44

Глава администрации собирал взятки от имени мирового судьи

Глава администрации собирал взятки от имени мирового судьи
Глава райадминистрации Ставропольского края занимался мошенничеством

Следственным управлением СКП РФ по Ставропольскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении главы администрации Александровского муниципального района, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) и мошенничестве (ч. 2 ст. 159 УК РФ).

Фигурантом дела является также начальник отдела имущественных и земельных отношений администрации этого же муниципального района, обвиняемый в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ), сообщила пресс-служба СКП РФ.

Следствием установлено, что в декабре 2008 года глава администрации, действуя в интересах своего знакомого, который подал заявление на участие в конкурсе по передаче в аренду земельных участков площадью 51 и 33 гектара, отдал устное распоряжение начальнику отдела имущественных и земельных отношений администрации отказать по любым основаниям ОАО "Пятигорский хлебокомбинат" в приеме заявления на участие в конкурсе по передаче в аренду указанных земельных участков.

Начальник отдела имущественных и земельных отношений, понимая, что указания его непосредственного руководителя являются незаконными, подготовил письмо об отказе в приеме указанного заявление, причем по формальным основаниям, которое подписал у исполнявшего на тот момент обязанности главы — первого заместителя главы администрации, введя его при этом в заблуждение относительно законности содержания документа.

В результате ОАО "Пятигорский хлебокомбинат" к участию в конкурсе допущен не был, а земельные участки соответствующим постановлением были переданы в аренду знакомому главы администрации.

Кроме того, в январе 2009 года глава администрации сообщил другому своему знакомому заведомо ложные сведения о возможности прекращения возбужденного в отношении последнего дела об административном правонарушении в связи с нарушением Правил дорожного движения и возвращения изъятого водительского удостоверения при условии передачи через него мировому судье денежных средств в сумме 50 тысяч рублей.

При этом в ходе последующего телефонного разговора глава администрации требовал скорейшей передачи денежных средств, сообщив не соответствующие действительности сведения о том, что уже встречался с мировым судьей и договорился о вынесении постановления о прекращении производства по делу и возвращении водительского удостоверения.

Будучи введенным в заблуждение, потерпевший передал главе администрации требуемую сумму. Однако последний, не имея намерения передавать деньги, распорядился ими по своему усмотрению.

В настоящее время уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.