Новости
2 февраля 2010, 19:21

Судья получила 5 лет колонии за помощь юристу мэрии

Судья получила 5 лет колонии за помощь юристу мэрии
Ленинский районный суд Тюмени, где была запредом осужденная Фото www./leninsky.tum.sudrf.ru

Сегодня судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ оставила без изменения приговор Верховного Суда РФ в отношении бывшего заместителя председателя Ленинского районного суда города Тюмени Аллы Ильиной. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации).

Кроме того, Ильиной инкриминировалась ч.1 ст. 305 УК РФ (вынесение судьей заведомо неправосудных решений). Однако в ходе судебного следствия Верховный Суд РФ вынес постановление о прекращении уголовного дела в этой части в связи с истечением срока давности уголовного преследования.

Уголовное дело было возбуждено 30 ноября 2007 года первым заместителем генерального прокурора РФ — председателем Следственного комитета при прокуратуре РФ А. Бастрыкиным на основании заключения судебной коллегии Тюменского областного суда и с согласия квалификационной коллегии судей Тюменской области. Обвинительное заключение по делу утверждал генеральный прокурор РФ Ю. Чайка.

Как сообщила пресс-служба Генпрокуратуры РФ, установлено, что в период с марта по октябрь 2003 года Ильина вынесла 19 заведомо неправосудных судебных решений по искам к администрации города Тюмени, сфальсифицированным заведующей сектором по юридической работе Комитета по жилью администрации города Тюмени Еленой Дмитриевой и ее подчиненными.

Данные решения вынесены по гражданским делам о признании за гражданами права пользования муниципальными жилыми помещениями и о понуждении собственника — администрации города Тюмени (в лице уполномоченных органов местного самоуправления) к заключению с ними договоров социального найма, предоставляющих право на приватизацию этого жилья.

При принятии исков к производству и рассмотрении гражданских дел Ильина грубо нарушала нормы гражданского процессуального законодательства о территориальной подсудности и порядке рассмотрения исковых требований, подготовке дел к судебному разбирательству, проверке и оценке доказательств.

За совершение этих действий Ильина получила от Дмитриевой взятку в виде двух туристических путевок в ООО "Пансионат "Лазурный" (поселок Кабардинка, город Геленджик).

Суд приговорил Аллу Ильину к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Суд также лишил ее права в течение 3 лет занимать должность судьи.

Осужденная не согласилась с таким приговором и обратилась в вышестоящую инстанцию. Однако кассационная коллегия Верховного Суда РФ согласилась с мнением представителя Генеральной прокуратуры РФ и оставила кассационную жалобу без удовлетворения, а приговор без изменения.

Ранее, 30 ноября 2006 года, Тюменский районный суд вынес в отношении Елены Дмитриевой и других лиц, причастных к совершению преступления, обвинительный приговор.