Новости
15 апреля 2010, 23:15

Руководители и судьи КС не скрыли, что хорошо обеспечены

Руководители и судьи КС не скрыли, что хорошо обеспечены
Доход председателя КС РФ Валерия Зорькина за 2009 год составил более 8,5 миллионов рублей

Конституционный суд РФ не остался в долгу, и вслед за ВАСом России опубликовал сведения о доходах судей и об имуществе, принадлежащем им на праве собственности или находящемся в их пользовании.

Как следует из этих сведений, благосостояние судей Конституционного суда вполне приличное. Оно превышает доходы руководства ВАС РФ (об уровне их доходов мы рассказывали ранее здесь) и соответствует значимости решений, выносимых судьями КС, мере их ответственности, профессионализма и статусу. 

Например, доход председателя КС РФ Валерия Зорькина за 2009 год составил более 8,5 миллионов рублей. Как оказалось, в личной собственности у Валерия Зорькина имеется квартира площадью 153 кв. метра, а вот машины нет.

У двух его заместителей Ольги Хохряковой и Сергея Маврина доход чуть скромнее: 7,9 миллиона рублей и 6,58 миллиона рублей соответственно.

Кроме того, Хохрякова владеет автомобилем Volvo S80, но не целиком, а на правах совместной собственности (с кем именно, не указано). Также у Ольги Хохряковой в общей совместной собственности есть земельный участок (по ИЖС) (1490 кв метров), жилой дом (280,2 кв метра), квартира (89,2 кв метра) и гараж в пользовании.

У Сергея Маврина в семье есть два автомобиля  Mitsubishu Padjero, которые находятся в совместной с супругой собственности, автоприцеп ЛАВ-810011,  приусадебный земельный участок (1800 кв метров), жилой дом (141,7 кв метра) и гараж.

Наиболее высокий доход среди судей (а не руководства КС) у Михаила Клеандрова — 7,1 миллиона рублей. У него в собственности есть квартира площадью 144 кв метра.

Самый низкий доход у двух новых судей — Александра Кокотова и Константина Арановского. Они пришли в КС только в этом году и заменили ушедших Анатолия Сливу и Анатолия Кононова (об этом мы писали здесь).

Кокотов получил в 2009 году доход в  размере 1,9 миллиона рублей. До прихода  в КС он работал заведующим кафедрой конституционного права Уральской государственной юридической академии. В личной собственности у него две квартиры площадью 32,8 кв метра и 65,5 кв метра, а также у него есть квартира в общей долевой собственности (1/3) 67,1 кв метра.

А вот Константин Арановский в ушедшем году получил доход в размере 2,38 миллиона рублей. У него в собственности есть земельный участок (ИЖС) площадью 0,15 га и жилой дом площадью 380 кв метров. До прихода в КС Арановский возглавлял избирком Приморского края.