Новости
1 июля 2010, 19:05

Закон об инсайде не коснется прокуроров?

Закон об инсайде не коснется прокуроров?
Завтра, как пояснил Резник, перед окончательным третьем чтением законопроект вернут во второе для исключения из текста прокуроров

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник намерен вывести работников прокуратуры из-под действия закона "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком", который в пятницу Дума обсудит в третьем чтении.

Документ внесен 27декабря 2008 года правительством, принят в первом чтении 17 апреля 2009 года, во втором чтении депутаты его одобрили 19 июня 2010 года. Завтра, как пояснил Резник журналистам, перед окончательным третьем чтением законопроект вернут во второе для исключения из текста прокуроров.

 По словам главы комитета, "все равно закон вступает в силу через год", за это время он намерен доработать поправки, чтобы все, кто может быть инсайдером, подпадал под действие закона. Речь идет не только о прокурорах, это и МВД и Счетная палата, они должны подчиняться и ведомственным инструкциям, и законам.

Законопроект определяет инсайд для случаем манипулирования рынком. В УК РФ вводится ст. 185.6 "Неправомерное использование инсайдерской информации", предусматривающая ответственность в виде штрафа в размере от 300 тыс. до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 до 3-х лет либо лишением свободы на срок от 2 до 4 лет со штрафом в размере до 50 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3-х месяцев либо без такового с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, и соответственно КоАП РФ.

В законопроекте дается определение ряда понятий: "инсайдерская информация", "инсайдеры", "манипулирование рынком", "операции с финансовыми инструментами или товарами", "организатор торговли". В частности, "инсайдерская информация" — это точная и конкретная информация, которая не была распространена или предоставлена, в том числе сведения, составляющие коммерческую, служебную и иную тайну, распространение или предоставление которой может оказать существенное влияние на цены финансовых инструментов или товаров, в том числе сведения, касающиеся одного или нескольких эмитентов эмиссионных ценных бумаг, одной или нескольких управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, одного или нескольких производителей товара либо одного или нескольких финансовых инструментов или товаров, и которая относится к информации, включенной в соответствующий перечень инсайдерской информации. Исчерпывающие перечни инсайдерской информации утверждаются нормативным правовым актом ФСФР либо актами организаций, которые федеральной службой отнесены к группе "инсайдеров".