Новости
7 июля 2010, 18:09

Астахов посоветовал СКП завести уголовное дело по Плетневу

Астахов посоветовал СКП завести уголовное дело по Плетневу
Астахов считает, что СКП РФ должен подключиться к расследованию, связанному с обвинениями тайской полиции в адрес Плетнева фото ИТАР-ТАСС

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов считает, что Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ должен подключиться к расследованию, связанному с обвинениями тайской полиции в адрес известного российского пианиста Михаила Плетнева, заподозренного в Таиланде в причастности к растлению несовершеннолетних.

"СКП следовало бы рассмотреть возможность возбуждения уголовного дела. Я бы советовал нашим следственным органам заниматься рассмотрением этого дела, обмениваться информацией с тайской Фемидой", — сказал сегодня Астахов на пресс-конференции.

Омбудсмен убежден, что борьба с педофилией должна вестись, не взирая на границы. "Ни для кого не секрет", что многие граждане не только России, но и других стран выезжают в страны Юго-Восточной Азии с целью секс-туризма, отметил Астахов, добавив, что, например, Америка и Великобритания ведут учет таких туристов. Власти этих стран не только следят за такими людьми, но и имеют возможность по законодательству привлечь их к уголовной ответственности. "Можно привлекать к ответственности в России за преступления, совершенные на территории другой страны, такая практика существует. У нас тоже есть такое положение", — сказал Астахов. По его словам, Россия также должна сформировать собственную базу данных по секс-туристам.

Он добавил, что бороться с педофилами нужно, не взирая на лица. Астахов вспомнил ситуацию с польским кинорежиссером Романом Полански. Оскароносный режиссер бежал из США, где его обвиняют в совращении несовершеннолетней.

Суд таиландского города Паттайя вынес решение разрешить пианисту Михаилу Плетневу, который обвиняется в изнасиловании подростка, выехать из Таиланда. Данную информацию подтверждают дипломаты консульства РФ в Таиланде. Судья оговорил условия выезда обвиняемого из страны. Плетнев должен будет вернуться в Таиланд 18 июля. При этом, сумма залога, внесенная за освобождение, будет удвоена. Сообщается, что дополнительно музыканту пришлось внести около 9 тысяч долларов. Ранее сообщалось, что Плетнев отпущен под арест и должен являться в суд раз в 12 дней. Плетнева обвиняют не только в растлении 14-летнего подростка, но и в участии в создании детской порнографии: полиция Таиланда сообщила, что обнаружила в его компьютере непристойные фотографии. Представители посольства России же утверждают, что ничего подозрительного в доме музыканта найдено не было.