Новости
22 июля 2010, 22:50

Решение суда Краснодарского края позволит АСТ не выплачивать 7,5 млрд за "Человека-амфибию"?

Решение суда Краснодарского края позволит АСТ не выплачивать 7,5 млрд за "Человека-амфибию"?
Тяжба между двумя издательствами - АСТ и "Терра" - не закончена после решения АСГМ. После недавнего решения Краснодарского краевого суда она лишь накаляется

Кассационная инстанция Краснодарского краевого суда подтвердила, что все произведения фантаста Александра Беляева являются народным достоянием. Представители издательства АСТ выразили надежду, что это поможет оспорить решение Арбитражного суда г. Москвы, согласно которому АСТ обязано выплатить 7,5 миллиарда рублей конкурентам из "Терры" в качестве компенсации за нарушение авторского права и за убытки от якобы пиратского  издания  книг Беляева. Об этом мы подробно рассказывали здесь.

Компенсация сенсационна. Но по мнению юриста АСТ Сергея Рыбакова, решение Краснодарского краевого суда позволяет утверждать, что судебный процесс, затеянный "Террой", более "не имеет никакой силы".

"Решение, принятое сегодня Краснодарским судом, является преюдицией, мы сошлемся на него при апелляции и надеемся, что московский суд изменит решение", — заявил Рыбаков. По его словам, теперь книги фантаста сможет печатать любое издательство.

АСТ и "Терра" по-разному смотрели на ситуацию с авторскими правами на произведения Беляева. Первое издательство утверждало, что срок их действия уже истек, так как для писателей, скончавшихся до 1943 года, он составляет 50 лет (автор "Человека-амфибии" умер в 1942 году под Ленинградом, на оккупированной территории).

"Терра" же утверждала, что по нормам Гражданского кодекса РФ срок действия исключительных авторских прав должен был продлен на четыре года, раз Беляев работал во время Великой Отечественной войны. Исходя из этого, к 1993 году срок действия авторских прав на произведения Беляева еще не истек. В 1993 году же вступили в силу новые правила, согласно которым срок охраны авторских прав увеличивается с 50 до 70 лет.

Стоимость ущерба рассчитывалась, исходя из цены шеститомника Беляева, выпущенного "Террой" ограниченным тиражом, с золотым тиснением, на дорогой бумаге и в кожаном переплете. Стоил он около 115 тысяч рублей. Эта сумма умножалась на тираж книг Беляева, изданных АСТ, и затем удваивалась.