Новости
4 августа 2010

"Кошмар для водителей" начнется уже завтра в полночь

"Кошмар для водителей" начнется уже завтра в полночь
Если водитель не согласен с показаниями алкотестера, то его направят на медицинское освидетельствование к врачу

Завтра в полночь вступают в силу поправки к КоАПу, вводящие "сухой закон" на дорогах (смотрите текст поправок в СПС "Право.Ru" здесь). Теперь пьяным будет считаться водитель, у которого в крови и выдыхаемом воздухе содержится любое количество алкоголя. На сайте Минздрава опубликован проект поправок к инструкции по медицинскому освидетельствованию водителей, который в ближайшее время вступит в силу: теперь состояние опьянения врачи будут определять только по выдоху или анализу крови. Клинические признаки — неровная походка, несвязная речь, нездоровый цвет лица — учитываться не будут. Правозащитники назвали это "кошмаром для водителей". Врачи предостерегают: уже сегодня вечером лучше не употреблять алкоголь, чтобы не лишиться прав.

Поправки к Кодексу об административных правонарушениях, отменяющие минимальный уровень содержания алкоголя в крови или в выдохе водителей, вступают в силу в 0.00 в ночь с четверга на пятницу. До сих пор в РФ действовала редакция кодекса, согласно которой в литре выдыхаемого воздуха может содержаться до 0,15 мг алкоголя, а в литре крови — до 0,3 г. Норма была введена в 2007 году в соответствии с европейской практикой, однако отменена в этом году по поручению президента Дмитрия Медведева.

Теперь процедура проверки водителя на состояние опьянения изменится. Сотрудник ГИБДД должен остановить водителя и предложить провериться с помощью алкотестера (процедура освидетельствования регламентируется постановлением правительства РФ N 475, куда в ближайшее время будут внесены изменения). Если в выдыхаемом воздухе обнаруживается более чем 0,04-0,05 мг алкоголя (с учетом погрешности прибора) и водитель соглашается с этими показаниями, на него составляется протокол об административном нарушении, права изымаются и передаются в суд, который определяет меру наказания — от полутора до двух лет лишения прав.

Если водитель не согласен с показаниями алкотестера, то его направят на медицинское освидетельствование к врачу. Отказаться от освидетельствования водитель не имеет права, так как и за это он может быть лишен прав.

Процедура медицинского освидетельствования регулируется приказом Минздрава N 308 — в ближайшее время в документ будут внесены поправки. Соответствующий проект приказа уже опубликован на сайте ведомства и в ближайшие дни вступит в силу.

Как пояснил  главный нарколог Минздрава Евгений Брюн, врач будет определять состояние опьянения исключительно по содержанию алкоголя в выдыхаемом воздухе. Если гражданин не согласен с результатами проверки, то он может потребовать провести анализ крови. Согласно пока еще действующей версии приказа N 308, "основой для вынесения заключения является наличие или отсутствие клинических признаков опьянения", то есть неровная походка, несвязная речь, нездоровый цвет лица. Из проекта приказа эта фраза исключена. "На самом деле и сейчас врачи оценивают состояние опьянения только по выдоху и крови, не учитывая при этом клинику. Поправка лишь приводит документ в соответствие с поручением президента",- пояснил господин Брюн. Таким образом, отныне учитывать клинические признаки при оценке состояния опьянения будет запрещено официально — нормативным актом. Впоследствии данные о клинических признаках могут использоваться только в суде в качестве отягчающих обстоятельств при принятии решения о наказании.

После проверки у врача на водителя составят протокол об административном правонарушении, однако и при этом гражданин может не согласиться с результатом медицинского освидетельствования. "В этом случае он может написать заявление с просьбой рассмотреть его дело в территориальной медицинской комиссии, которая есть в каждом районе,- пояснил Евгений Брюн.- Отказать в приеме заявления водителю не могут, единственное условие — между освидетельствованием в ГИБДД и медицинским освидетельствованием у врача должно пройти не более двух часов. Для этого водитель должен обязательно проследить, чтобы время проверки фиксировалось во всех документах".

Господин Брюн пояснил, что комиссия рассматривает дела в течение десяти дней — она может принять решение в пользу водителя, если у гражданина высокий эндогенный (естественный) уровень алкоголя в крови, что должно быть подтверждено соответствующей справкой от врача. "Что касается кваса, кефира, спиртосодержащих лекарств вроде валокордина, то они выветриваются очень быстро,- заверил "Ъ" Евгений Брюн.- Даже если гражданин выпьет сразу перед поездкой литр кваса и при проверке у ГИБДД прибор что-то покажет, то уже через 20 минут у врача будет ноль. Комиссия для этого не нужна".

Как пояснили в ГИБДД, если медицинское освидетельствование показало, что водитель выпивал, то, независимо от того, направил он заявление в комиссию или нет, ему выдадут временное водительское удостоверение, которым можно пользоваться до тех пор, пока не вступит в силу постановление суда. "Сразу же пьяным за руль его, конечно же, никто не пустит,- пояснили  в Госавтоинспекции.- Сотрудники ГИБДД отправят машину на штрафстоянку, либо дадут ее в управление трезвому лицу, которое имеет право водить этот автомобиль (его имя должно быть вписано в полис ОСАГО). После того как водитель протрезвеет, он сможет использовать "времянку", но уже под свою ответственность. Если он сядет за руль снова пьяным, то это будет уже новое правонарушение".

Президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин назвал документ Минздрава "кошмаром". "Вместо того чтобы научиться лучше определять пьяных по клиническим признакам, они делают все наоборот,- заявил он.- Почему чиновники и законодатели никак не поймут, что "выпил" не означает опьянения — так же, как вирус в организме не означает болезни". По его словам, в России созданы все условия, чтобы водители "месяцами доказывали по комиссиям и судам, что они были трезвыми в момент управления машиной". "Все эти меры приведут к еще большему росту коррупции. Сейчас в некоторых наркологических больницах практикуется оформление заключений о медицинском освидетельствовании даже спустя два дня после общения с ГИБДД,- рассказал господин Травин.- При этом в документах врачи укажут, что освидетельствование производилось спустя 40 минут. Цены на такие услуги — 100-150 тыс. руб. А ответственности за ложное заключение врач не несет. Странно, когда президент говорит про борьбу с коррупцией, а сам же своими документами вносит лепту в коррупцию".

Врачи предостерегают: уже сегодня вечером лучше не употреблять алкоголь в больших количествах, чтобы не лишиться прав через сутки при общении с инспектором ГИБДД в момент вступления в силу "сухого закона".

Главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн поддерживает идею запретить продажу спиртного по ночам, но считает нужным пойти еще дальше. "Вот когда-то были нормы продажи алкоголя с двух часов дня до девяти вечера. Я думаю, что это было бы оптимально. Все остальное время — только в барах и ресторанах", — сказал 25 июня Брюн, пояснив, что это отучит россиян "пьянствовать по утрам". "Эти меры нужно вводить постепенно, но чтобы они были постоянно. Надо приучать население не пьянствовать по утрам", — говорит врач. По мнению главного нарколога России, одного сокращения времени продажи алкоголя недостаточно. "Нужно бороться с самогоноварением, нужно будет обучать население безопасно потреблять алкоголь, чего средства массовой информации не делают, нужно рассказывать о последствиях алкоголизации ", — отметил Брюн. Он считает, что такие меры дадут эффект только в комплексе."С одной стороны — контроль рынка и ограничение продаж, а другой стороны — снижение спроса на алкоголь", — сказал Брюн. По его словам, возможности специалистов в борьбе со злоупотреблением алкоголем ограничены из-за отсутствия соответствующих законодательных норм.