Новости
22 октября 2010, 22:05

Уволен главный охранник судей и свидетелей в РФ

Уволен главный охранник судей и свидетелей в РФ
Дмитрий Медведев освободил Олега Зимина от должности начальника Управления МВД РФ по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, не назначив преемника

Президент РФ Дмитрий Медведев освободил полковника милиции Олега Зимина от должности начальника Управления МВД РФ по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Соответствующий Указ "О назначении на должность и освобождении от должности сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации" был подписан накануне. О причинах данной отставки, а также о том, кто будет назначен на должность вместо Зимина, не сообщается.

Напомним, что в связи с убийством 12 апреля текущего года судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова председатель Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников заявил, что правоохранительные органы обязаны обеспечить "дополнительную охрану" судьям, которые ведут дела, связанные с ОПГ, терроризмом и экстремизмом. 

В свою очередь в своем интервью "Право.Ru" Олег Зимин тогда заявил, что если бы Чувашов обратился в Управление, то они сумели бы обеспечить его защиту. Зимин отметил, что поступившая информация об угрозе проверяется в течение всего трех дней.

"Мы действуем очень оперативно, - сказал Олег Зимин "Право.Ru". - Скажу для сравнения, что в Германии, например, проверка информации порой растягивается на 30 суток. Но она просто необходима, чтобы выработать индивидуальную программу обеспечения безопасности заявителя в зависимости от масштаба угрозы и источников опасности, характера его работы, окружения, степени публичности и т.д. Наши оперативники и "спецназ", то есть, сотрудники отделов физической защиты, действуют скоординировано. Одни охраняют подзащитных, в то время как другие проводят оперативно-розыскные мероприятия, направленные на "вычисление" источников угрозы и их ликвидацию".

Напомним также, что примерно в это же время глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков заявил, что ФССП готова взять на себя весь комплекс полномочий по обеспечению безопасности правосудия, включая физическую защиту судей вне судебных заседаний.

"Наша принципиальная позиция — весь комплекс полномочий по обеспечению безопасности правосудия должен быть у службы судебных приставов, — заявил глава ФССП. — Мы сегодня не несем юридическую ответственность за безопасность судьи или участника процесса за пределами здания суда. У нас нет полномочий обеспечивать безопасность судьи при следовании его домой… Мы передали коллегам из других заинтересованных ведомств, судейскому сообществу наши предложения о физической защите судей до стадии принятия решения об их государственной защите. Но требуется законодательное решение".

Эту идею по разным поводам А. Парфенчиков озвучивал не однажды. Так что не исключено, что отставка Олега Зимина (без назначения прееемника) может быть связана и с планами передачи фунций госзащиты участников судопроизводства из реформируемого МВД в ведение ФССП.

СПРАВКА. Олег Витальевич Зимин. Родился 25 февраля 1968 года в Чите. В 1997 году с отличием окончил Академию МВД России. С 2001 года работал замначальника начальника отдела по борьбе с этническими организованными группами, а позднее замначальника Центра — начальником НИЛ-2 (по исследованию проблем борьбы с экономическими преступлениями). С 2005 года руководил научно-исследовательским центром № 3 по исследованию проблем экономической безопасности. В 2006 году был назначен замначальника ВНИИ МВД России.

Кандидат юридических наук. Имеет более 70 опубликованных научных работ. В 2004 г. при его активном участии была разработана Концепция стратегии противодействия легализации (отмыванию) преступных доходов, утвержденная Президентом РФ. В 2007 г. принимал участие в подготовке проекта Федерального закона "Об участии граждан в охране правопорядка".