Новости
27 июня 2011

Бывший сотрудник ГИБДД, помогавший оформлять контрабандные машины, оштрафован на 30000 руб.

Бывший сотрудник ГИБДД, помогавший оформлять контрабандные машины, оштрафован на 30000 руб.
Фото с сайта www.novoteka.ru

В Свердловской области вынесен обвинительный приговор бывшим таможенику и сотруднику ГИБДД, причастными к контрабанде автомобилей из США в Россию, сообщила сегодня пресс-служба СКР.

Экс-главный таможенный инспектор отдела специальных таможенных процедур Нижнетагильского таможенного поста Сергей Баранов признан виновным в совершении преступления по ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Экс-сотрудник отделения ГИБДД Нижнего Тагила Алексей Степанов признан виновным в совершении преступления по ч.1 ст.292 УК РФ (служебный подлог). Два местных жителя, Станислав Марьин и Никита Андрейцев, признаны виновными в контрабанде (ч.1 ст.188 УК РФ).

Следствием и судом  установлено, что "с 2008 года Марьин и Андрейцев занимались контрабандной перевозкой из США на территорию РФ дорогостоящих автомобилей иностранного производства для последующей их перепродажи. Машины поступали на Нижнетагильскую таможню, где Баранов осуществлял их упрощенное таможенное оформление на „подставных“ владельцев. Затем  автомобили проходили  госрегистрацию в отделении ГИБДД при содействии Степанова с использованием подложных документов. В результате государству причинен ущерб на сумму свыше 2 млн рублей в виде недополученных таможенных платежей".

Приговором суда Степанову назначено наказание в виде штрафа в сумме 30 тысяч рублей, Баранову – лишения права занимать государственные должности сроком на 2 года.

Марьин и Андрейцев приговорены к наказанию в виде штрафа в размере 180 и 120 тысяч рублей соответственно.