Новости
29 ноября 2011

Судьям разрешили не читать "длинные приговоры" по экономическим делам

Судьям разрешили не читать "длинные приговоры" по экономическим делам
Использовано фото с сайта zabmedia.ru

Совет Федерации одобрил сегодня президентский закон, разрешающий судам оглашать приговоры по экономическим делам без мотивировочной части.

В середине сентября Дмитрий Медведев внес в нижнюю палату парламента законопроект "О внесении изменений в статьи 140 и 241 Уголовно-процессуального кодекса РФ". Поправки касаются экономических преступлений и сформулированы по итогам встречи президента с судьями 26 июля. В статье 241 УПК РФ "Гласность" устанавливается, что при рассмотрении в судебном заседании уголовного дела о преступлениях в сфере экономической деятельности могут оглашаться только вводная и резолютивная части приговора. Это возможно будет при наличии определения или постановления суда.

Ранее полномочный представитель Президента РФ в Госдуме Гарри Минх, убеждая депутатов поддержать такие изменения, ссылаясь на данные Судебного департамента при Верховном суде РФ, говорил о том, что такие приговоры зачастую зачитываются по несколько дней. Видимо, в качестве "устрашения" он привел пример, когда приговор оглашался 16 рабочих дней. В связи с этим такие поправки, по его словам, с одной стороны обеспечат гарантии судопроизводства в отношении граждан, с другой — позволят оптимизировать работу судебных органов.

Вторая новелла, вводящаяся в законодательство этим законопроектом, устанавливает, что поводом для возбуждения уголовного дела о налоговых преступлениях (статьи 198–199.2 УК РФ) смогут послужить только материалы, которые направлены налоговыми органами в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.