Новости
7 декабря 2011, 13:58

Официально опубликован закон о создании в России Суда по интеллектуальным правам

Официально опубликован закон о создании в России Суда по интеллектуальным правам

Закон, предусматривающий создание в системе арбитражных судов России Суда по интеллектуальным правам, опубликован сегодня на официальном интернет-портале правовой информации. Речь идет о законе "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон „О судебной системе Российской Федерации“ и Федеральный конституционный закон „Об арбитражных судах в Российской Федерации“ в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам".

Суд по интеллектуальным правам будет рассматривать споры двух видов: дела о существовании права (установлении правообладателя) и дела о нарушении права. Для дел первой группы, в частности об оспаривании решений Роспатента, патентный суд станет судом первой инстанции. Круг таких дел в ходе работы над законопроектом в Госдуме расширился — к ним отнесены и дела об оспаривании решения антимонопольных органов, которые признали недобросовестной конкуренцией действия, связанные с приобретением исключительного права на средства индивидуализации юрлица, товаров, работ, услуг и предприятий. Апелляция по делам первой категории не предусмотрена, кассационные жалобы будет рассматривать президиум нового суда — это положение осталось неизменным, хотя ранее Правительство РФ указывало на необоснованность "передачи функций кассационной инстанции президиуму Суда по интеллектуальным правам".

Для дел второй группы, в частности, споров о товарных знаках, суд по интеллектуальным правам должен стать кассационной инстанцией, а судами первой и второй инстанции по ним будут обычные арбитражные суды. Новый суд не будет заниматься разбирательствами по авторским и смежным правам, которые сейчас рассматриваются в судах общей юрисдикции.

Дела в первой инстанции патентный суд будет рассматривать коллегиальным составом судей. Ранее Правительство РФ возражало против этого, ссылаясь на пункт 5 части 2 статьи 17 АПК, согласно которому коллегиальный порядок рассмотрения должен устанавливаться для дел особой сложности решением председателя судебного состава на основании мотивированного заявления судьи.

Законодательная инициатива Высшего Арбитражного Суда РФ о создании "патентного суда" была оформлена в октябре 2010 года. Тогда в Госдуму были внесены два законопроекта — № 446365-5 "О внесении изменений в федеральные конституционные законы „О судебной системе РФ“ и „Об арбитражных судах в РФ“ в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам" и № 446381-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам". В ВАС отмечали, что необходимость создания специализированного суда вызвана ростом количества споров, связанных с интеллектуальной собственностью. Однако к этой инициативе парламентарии отнеслись весьма прохладно – и документы пролежали без движения почти год. А летом 2011 года Правительство РФ прислало на них отрицательные отзывы ("Право.Ru" подробно рассказывало о замечаниях).

В ответ на это президент Дмитрий Медведев заявил, что "идею формулировал не ради того, чтобы правительство поупражнялось в юридическом остроумии" и пригрозил внести соответствующий документ о создании Суда по интеллектуальным правам лично. После этого законопроекты в Думе пришли в движение. Профильный Комитет ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству дал положительный отзыв на документы, и Госдума поддержала их. В процессе работы документы практически не изменились, и большинство замечаний Правительства не были учтены. Одним из серьезных изменений стал только перенос даты появления специализированного суда более чем на год. Изначально предусматривалось, что он начнет свою работу с 1 января 2012 года, однако парламентарии сошлись во мнении, что февраль 2013 года — более реальный срок.