Новости
21 декабря 2011, 15:03

Суд повторно признал экстремистской картину с изображением Микки Мауса вместо Христа

Суд повторно признал экстремистской картину с изображением Микки Мауса вместо Христа
Фото с сайта welcometoparis.ru

В Калужской области суд повторно признал экстремистским материалом картину, на которой на месте головы Иисуса Христа изображен Микки Маус, сообщила пресс-служба Межрегиональной правозащитной Ассоциации "Агора".

Вчера в Жуковском районном суде выступили художественный руководитель Государственного центра современного искусства, член-корреспондент Российской Академии художеств, член международной Ассоциации художественных критиков Леонид Бажанов и директор Зверевского центра современного искусства — московского некоммерческого арт-центра имени Анатолия Зверева — Алексей Сосна. Бажанов отметил, что работа художника Александра Савко "Нагорная проповедь" из цикла "Путешествие Микки Мауса по истории искусства" не оскорбляет чувств верующих, за ее основу взята не икона, а светское произведение западно-европейского художника.

"Намерения оскорбить кого-то не было, — заявил Леонид Бажанов. — Кроме того, это произведение вырвано из контекста, из серии работ, где вообще не затрагиваются религиозные темы. Здесь нет искомого состава преступления. Проведенные же ранее экспертизы сделаны не специалистами в области современного искусства. В свою очередь, Алексей Сосна отметил, что "выдвинутые обвинения абсолютно абсурдны". По его словам, эта работа не направлена против Христа, христианства и православных, а наоборот, против доминирования СМИ и медийных образов, посредством которых "внедряются опасные подмены, как например, Микки Маус вместо Христа".

Однако прокурор Недорезов настаивал на признании картины экстремистским материалом. В качестве аргумента он попросил “не раскачивать лодку” и сообщил, что масса православных готова была громить выставку “Запретное искусство”, одним из экспонатов которой стала обсуждаемая картина.

Судья Кондратьев огласил резолютивную часть решения, согласно которому произведение признано экстремистским. Мотивировочная часть будет готова через несколько дней.

Напомним, что 18 августа этого года Жуковский райсуд уже признавал, причем в отсутствие самого Савко, его картину экстремистской. В октябре же после вмешательства правозащитников этот же суд отменил собственное заочное решение и направил дело на новое рассмотрение.

Ранее "Право.Ru" сообщало о предыстории данного процесса. Жительница города Тарусы, просматривая в Интернете полотна с выставки "Запретное искусство — 2006", была оскорблена материалом картины столичного художника Александра Савко "Нагорная проповедь" из серии "Путешествия Микки Мауса по истории искусства". В графической работе вместо (поверх) лица Иисуса Христа автор разместил изображение известного мультипликационного персонажа Микки Мауса. Она обратилась в прокуратуру, а та направила исковое заявление в Жуковский районный суд.

В исковом заявлении было указано, что "использованный Савко прием соединения священного для верующих христиан образа Иисуса Христа и комичного (в данной ситуации – вульгарного) образа Микки Мауса превратил эту графическую работу в карикатуру на Иисуса Христа". Тем самым, по мнению истцов, евангельский сюжет был представлен автором работы в виде комикса, что "представляет собой и осуществляет предельно циничное, издевательское оскорбление, дисфорическое высмеивание религиозных убеждений и религиозных чувств православных верующих, унижение их человеческого достоинства по признаку отношения к религии".

Работы художника Савко из цикла "Путешествие Микки Мауса по истории искусства" были представлены выставке "Запретное искусство", организаторы которой в последствии были осуждены по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти и унижение человеческого достоинства) и приговорены к штрафу.