Новости
24 мая 2012, 18:11

"Русский ваххабит" Двораковский, лишившийся при задержании руки, проведет 23 года в колонии

"Русский ваххабит" Двораковский, лишившийся при задержании руки, проведет 23 года в колонии
Фото с сайта kp.by

Ставропольский краевой суд сегодня вынес приговор "русскому ваххабиту" Виктору Двораковскому, взорвавшему несколько бомб при задержании его полицейскими, сообщила пресс-служба СКР.

Установлено, что в декабре 2008 года уроженец Дагестана Двораковский, 1987 г. рождения,  поменял свое отношение к религии, принял ислам. После этого у него сформировалось мировоззрение о собственном превосходстве и превосходстве мусульман как представителей исламской религии над другими лицами, о необходимости ведения вооруженной борьбы против российской государственности на Северном Кавказе, местных органов власти и силовых структур "посредством террористической деятельности". С марта по май 2010 года Двораковский "с целью возбуждения ненависти и вражды по признакам отношения к религии и социальной группе", публично демонстрировал гражданам аудио видеозаписи боевых действий незаконных вооруженных формирований против Вооруженных сил РФ, а также лекций идеологов экстремистских направлений в мусульманстве.

С мая 2010 года по март 2011 года для совершения теракта злоумышленник в своем жилище вел приготовление к преступлению. В Интернете он нашел химические составы и способы изготовления взрывчатых веществ и взрывных устройств с помощью не запрещенных в гражданском обороте веществ и компонентов. Приобретя их, Двораковский в марте 2011 г. изготовил самодельное взрывчатое вещество. 6 марта 2011 года ночью произошла самопроизвольная детонация и взрыв оставленного на батарее взрывчатого вещества массой не менее 200 граммов в тротиловом эквиваленте. Скрывшись после этого, молодой человек продолжил приготовление к преступлению и самодельным способом изготовил не менее четырех самодельных взрывных устройств. Однако 14 июля 2011 на улице 8 Марта в поселке Иноземцево города Железноводска Двораковский был остановлен для проверки документов сотрудниками полиции.

В этот момент он привел в действие самодельное взрывное устройство и бросил в сторону полицейских. В результате взрыва один из них получил телесные повреждения, причинившие средней тяжести вред здоровью. Двораковский попытался бросить в полицейских еще два взрывных устройства, но они взорвались в его руке. В итоге у боевика оказалась оторвана кисть руки.

Приговором суда Двораковскому назначено 23 года колонии строгого режима. Его пособник Владимир Скирко приговорен к 6 годам колонии общего режима по ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконный оборот наркотических средств).