Новости
18 июня 2012, 20:49

Сотрудники МВД получили реальные сроки за 20-часовые пытки задержанного

Сотрудники МВД получили реальные сроки за 20-часовые пытки задержанного

В Йошкар-Оле осуждены бывшие сотрудники МВД, которые более 20 часов пытали задержанного, требуя признания в убийстве, сообщает пресс-служба Управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе.

Йошкар-Олинский городской суд Республики Марий Эл признал бывших сотрудников органов внутренних Алексея Першунина, Михаила Дубникова, Алексея Шестакова и Бориса Белавина виновными в совершении преступления по пп. "а, б" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств).

Установлено, что Першунин, Дубников, Белавин и Шестаков в июне 2007 года проводили оперативно-розыскные мероприятия в рамках расследования уголовного дела об убийстве девушки. 26 июня для проверки на причастность к этому преступлению в Заречный отдел милиции УВД по Йошкар-Оле был доставлен ее знакомый местный житель. Требуя от мужчины признаться в убийстве, сотрудники милиции в течение 21 часа применяли к нему "недозволенные методы допроса".

"На следующий день издевательства причинявшие физические и нравственные страдания, а также унижавшие честь и достоинство продолжались", — отмечает ГП.

Милиционеры отпустили мужчину лишь вечером после вмешательства адвоката. В связи с полученными повреждениями средней тяжести он был госпитализирован и более трех недель провел в больнице.

Истинный убийца девушки был позднее установлен и осужден.

Першунина и Дубникова приговорены судом к 1 году 6 месяцам лишения свободы в исправительном учреждении общего режима с ограничением права занимать должности в правоохранительных органах на срок 3 года. Шестаков и Белавин осуждены на 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.