Новости
22 октября 2012

Судей обяжут обеспечивать всем журналистам возможность попасть на заседание

Судей обяжут обеспечивать всем журналистам возможность попасть на заседание

Судьи будут обязаны пускать абсолютно всех журналистов на открытые заседания, если же зал окажется слишком маленьким — руководству суда придется искать иные способы обеспечить гласность правосудия, например, перенести слушания в более просторное помещение или организовать видеотрансляцию заседания. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму эсеры Александр Агеев, Александр Бурков, Олег Михеев.

Документ реализует идею Высшего арбитражного суда о том, что судья не вправе отказать в допуске в судебное заседание по причине недостаточной вместимости зала. Такое положение было закреплено в постановлении ВАС РФ принятом в начале октября. Однако депутаты "творчески" переработали идею и существенно сузили круг лиц, о которых обязаны позаботиться судьи — ВАС говорил о праве абсолютно всех граждан, эсеры ограничились лишь аккредитованными журналистами.

Проблема недопуска журналистов на процессы из-за маленьких залов судебных заседаний, неспособных вместить всех желающих, стоит достаточно остро. Только этим летом корреспонденты некоторых изданий не смогли попасть на заседания в отношении участниц панк-группы Pussy Riot, а организованная видеотрансляция заседаний была вскоре прекращена - показания свидетелей и изучение материалов показывать не стали. Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова объяснила это требованием закона. "Нам законом запрещено это делать, надо ввести изменения в закон, тогда мы будем впрямую транслировать все заседания судов", — сказала Егорова в интервью программе "События. 25-й час" телеканала ТВЦ.

Около 30 журналистов, в том числе и корреспондент "Право.Ru", 9 июля не смогли попасть в зал суда, где слушалась жалоба на арест Надежды Толоконниковой. Аналогично обстояли дела и 15 октября в Тверском райсуде на процессе об избрании меры пресечения Алексею Русакову, предполагаемому виновнику ДТП, в котором погибла известная актриса Марина Голуб. Тогда в приоритетном порядке в зал пускали представителей информагентств. Оставшиеся журналисты были вынуждены дожидаться выхода своих коллег и адвокатов из зала суда, чтобы узнать подробности заседания.