Новости
23 октября 2012

Киллер рейдера Барсукова за расстрел кортежа предпринимателя получил 20 лет тюрьмы и колонии

Киллер рейдера Барсукова за расстрел кортежа предпринимателя получил 20 лет тюрьмы и колонии
Фото пресс-службы Президента России

Санкт-Петербургский городской суд вынес приговор фигуранту дела о покушении на совладельца "Петербургского нефтяного терминала", организованном рейдером Барсуковым (Кумариным).

Как сообщает пресс-служба СКР, один из непосредственных участников покушения, Андрей Михалев, признан виновным по ч.2 ст.105 УК РФ (убийство), ч.3 ст.30, ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство), ч.3 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Установлено, после неудачной попытки захвата СП ЗАО "Петербургский нефтяной терминал" известный петербургский рейдер Владимир Барсуков и его сообщник Вячеслав Дроков создали организованную группу для убийства одного из фактических совладельцев терминала, чтобы после его смерти завладеть имуществом предприятия. В состав группы было вовлечено 8 человек, которые в течение полугода тщательно готовили преступление. Братьям Олегу и Андрею Михалевым, находившимся к тому времени в розыске за другие преступления, была отведена роль исполнителей заказного убийства.

Днем 5 мая 2006 года на Левашовском проспекте Санкт-Петербурга братья Михалевы с близкого расстояния обстреляли из автоматов два автомобиля предпринимателя и его охраны. В результате один из охранников был убит, сам предприниматель и трое других сотрудников охраны получили огнестрельные ранения различной тяжести.

Приговором суда Андрею Михалеву назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием 10 из них в тюрьме.

Уголовное дело в отношении его брата Олега Михалева находится на рассмотрении в суде. Расследование дела в отношении Барсукова и Дрокова, и других соучастников преступления, как отмечает СКР, находится в завершающей стадии, обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела.  

Напомним, что Владимир Барсуков (Кумарин) в марте 2012 года по делу о вымогательстве был приговорен к 15 годам колонии строгого режима.