Новости
24 октября 2012, 14:55

Обвинение просит 14 лет для мэра за организацию покушения на соперника по выборам

Обвинение просит 14 лет для мэра за организацию покушения на соперника по выборам
Фото с сайта www.gazetahot.ru

В Иркутском областном суде гособвинение потребовало 14-летнего срока для мэра города Усолье-Сибирское Евгения Кустоса, обвиняемого в попытке убийства соперника на выборах, передает "Интерфакс".  

Бывшему сити-менеджеру инкриминируется организация покушения на убийство (ч. 3 ст. 33 УК РФ, ч. 3 ст. 30 УК РФ, ч. 2 ст. 105 УК РФ), превышение должностных полномочий (ч. 3 ст. 286) и  незаконное хранение оружия и боеприпасов (ч.1 ст. 222 УК РФ). 

По совокупности совершенных преступлений прокурор попросил приговорить Кустоса к 14 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 30 тыс. рублей. 

В то же время для бывшего директора усольского МУП "Водоканал" Владимира Долганова гособвинение попросило два года лишения свободы условно. Он проходит по одному делу с экс-мэром Кустосом и обвиняется в злоупотреблении полномочиями.

Напомним, что по версии следствия, будучи мэром Усолья-Сибирского, в 2002 г. Кустос попытался организовать убийство директора ОАО "Молоко" Востренкова, который являлся его основным соперником на выборах. Однако киллеры были задержаны у подъезда жертвы сотрудниками правоохранительных органов.

Как сообщалось ранее, 21 августа в суде был опрошен один из двух киллеров, осужденных в 2003 г. за попытку покушения на Востренкова. Согласно показаниям киллера, данным в ходе следствия по делу Кустоса, ему еще в 2002 г. было известно, что заказчиком убийства бизнесмена является мэр. Однако на суде свидетель отказался от показаний, сказав, что дал их под давлением. По его словам, на самом деле о причастности Кустоса к покушению на Востренкова он узнал год назад от неких оперативников. Именно они, утверждает свидетель, вынудили его назвать экс-мэра заказчиком преступления, когда сопровождали его из тюрьмы на допросы к следователю. "Мне угрожали физической расправой и насилием. Говорили — закроем в пресс-хате", — сказал свидетель обвинения, 9 лет отбывающий наказание в колонии за участие в покушении. Он добавил, что ему обещали свободу.

Кроме того, Кустос обвиняется в том, что в 2010 г., занимая пост сити-менеджера Усолья-Сибирского, заставил директора МУП "Водоканал" отключить подачу электроэнергии свиноферме ООО "Алексис". Поводом к этому стал отказ владельца предприятия отдать принадлежащий ему железнодорожный тупик сыну Кустоса. В результате погибли 40 свиноматок, еще 17 были забиты. Ущерб превысил 780 тысяч рублей.

Кроме этого, при обыске в квартире у Е. Кустоса было обнаружено 19 патронов, в том числе три — от винтовки.

Ранее в суде экс-мэр Кустос отказался признать свою вину по всем трем пунктам обвинительного заключения. "Не признаю, потому что не совершал", — заявил он.

С должности сити-менеджера Кустос добровольно ушел в феврале 2011 года, когда в отношении него было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. В середине июня 2011 года он был задержан в Иркутске и помещен под стражу. После этого ему несколько раз продлевался срок ареста.

В суде Кустос отказался признать свою вину по всем трем пунктам обвинительного заключения. "Не признаю, потому что не совершал", — заявил бывший мэр.

Дело Кустоса и Долгова рассматривает коллегия из трех федеральных судей под председательством Юрия Печерицы.