Новости
25 октября 2012

Госдума узаконила определенные жесты

Госдума узаконила определенные жесты
Фото с сайта moikrug.ru

Госдума в среду приняла в первом чтении правительственный законопроект, направленный на развитие и расширение сферы применения так называемого русского жестового языка, сообщается в материалах ГД.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, в соответствии со статьей 14 ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" язык жестов признается лишь как средство межличностного общения. По мнению разработчиков законопроекта из Минтруда РФ, "данная норма ограничивает применение русского жестового языка".

Законопроектом закрепляется статус русского жестового языка "как языка общения при наличии нарушений слуха и/или речи, в том числе в сферах устного использования государственного языка РФ".

Предусматривается создание органами госвласти и местного самоуправления условий в подведомственных образовательных учреждениях для получения инвалидами по слуху образования с использованием русского жестового языка. Планируется обеспечить подготовку и переподготовку преподавателей и переводчиков русского жестового языка, государственную поддержку развития русского жестового языка.

Кроме того, предлагается дополнить статью 15 Закона РФ "Об образовании" нормой, предусматривающей предоставление обучающимся инвалидам специальных учебников, а также услуг сурдопереводчиков бесплатно.

С текстом законопроекта № 129241-6 "О внесении изменений в статью 15 Закона Российской Федерации "Об образовании" и статьи 14 и 19 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (в части приведения норм, регулирующих использование русского жестового языка, в соответствие с требованиями Конвенции ООН о правах инвалидов) можно ознакомиться здесь.