Новости
25 октября 2012

Алексей Навальный признан потерпевшим по делу о прослушке

Алексей Навальный признан потерпевшим по делу о прослушке
Фото Право.Ru

Известный блогер и адвокат Алексей Навальный сегодня признан потерпевшим по возбужденному месяц назад уголовному делу об обнаружении подслушивающего устройства в его кабинете. Скан соответствующего постановления следователя Таганского райотдела СКР он опубликовал в своем ЖЖ.

Как ранее сообщалось, 6 августа в кабинете Навального в Фонде борьбы с коррупцией на Николо-Ямской улице в Москве было найдено прослушивающее устройство. "Официально: в Фонде борьбы с коррупцией обнаружено прослушивающее устройство. Мы вызвали милицию", — написал Навальный в "Твиттере". В подтверждение своих слов он опубликовал фотографию этого предмета (см. здесь), названного им "жучком чешского агента Бастрыкина". 

Напомним, что в конце июля Навальный обнародовал в своем ЖЖ ряд документов, которые представил как доказательства незаконного бизнеса в Чешской республике главы СКР Александра Бастрыкина. Вскоре после этого СКР предъявил Навальному обвинение по ч. 4 ст. 160 УК РФ (организация растраты в особо крупном размере), с него была взята подписка о невыезде. А 3 августа после допроса в СКР Навальный сообщил, что его "особо мегаважным" делом занимаются 4 следователя-важняка.

24 сентября по факту обнаружения в кабинете Навального предметов, "с помощью которых возможно получение аудио и видео информации со звуковым сопровождением, установленных без ведома последнего", наконец было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни). 

Сегодня Навальному официально вручили постановление о признании его потерпевшим по делу. Все изъятую в его кабинете аппаратуру сегодня же передали на радио-техническую экспертизу в институт криминалистики Центра специальной техники ФСБ РФ. "Круг замкнулся и устройство вернулось к своим владельцами", — замечает по этому поводу у себя в блоге Навальный.