Новости
26 октября 2012

Кассация не пожалела водителя Porsche Cayenne S, протащившего автоинспектора по Невскому проспекту

Кассация не пожалела водителя Porsche Cayenne S, протащившего автоинспектора по Невскому проспекту
Фото с сайта autoua.net/

Санкт-Петербургский городской суд оставил в силе приговор водителю Porsche, зажавшему стеклом двери машины руку сотруднику ДПС и протащившему его по дороге, сообщила пресс-служба прокуратуры СПб. 

4 июня Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга признал 26-летнего Станислава Ченцова виновным в совершении преступления по ст. 318 ч. 1 (применение насилия в отношении представителя власти).

Установлено, что ночью 28 апреля у дома №29 по Литейному проспекту сотрудники ГИБДД попытались остановить автомобиль Porsche Cayenne S, за рулем которого находился 26-летний Станислав Ченцов. Водитель совершил административное правонарушение по ст. 12.16 ч. 1 КоАП РФ (несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги). Однако молодой человек проигнорировал требование стражей порядка и продолжил движение.

У дома №68 по Невскому проспекту автомобиль был остановлен. После того как сотрудник ДПС попытался открыть дверь иномарки, Ченцов нажал на кнопку электрического стеклоподъемника водительской двери и зажал стеклом левую руку полицейского. Затем он продолжил движение по Невскому проспекту, протащив инспектора за автомобилем по проезжей части.

После этого Ченцов резко нажал на тормоза, и инспектор ДПС упал на дорогу. Водитель с места происшествия скрылся. 

Как сообщалось ранее, Ченцов признал свою вину и просил рассмотреть дело в особом порядке. Однако потерпевший, получивший ссадины и ушибы, возражал, поэтому дело рассматривалось с заслушиванием свидетелей и исследованием доказательств.

Водителю было назначено 1,5 года колонии-поселения. Адвокат молодого человека подал кассационную жалобу, в которой просил смягчить наказание ввиду его чрезмерной суровости. Санкт-Петербургским горсудом приговор Ченцову оставлен без изменения, кассационная жалоба — без удовлетворения.