Новости
29 октября 2012

Россиянин стал жертвой мошенничества с адвокатскими счетами и фиктивным наследством на $72000

Россиянин стал жертвой мошенничества с адвокатскими счетами и фиктивным наследством на $72000

В Самарской области разыскиваются злоумышленники, которые под предлогом оформления фиктивного наследства получили от местного жителя более 70 тыс. долларов, сообщила пресс-служба ГУВД по региону.

По версии следствия, в сентябре прошлого года на электронный адрес одного из жителей Тольятти поступило письмо на английском языке. Автором текста являлась пожилая дама, будто бы вдова крупного нефтяного магната, жительница Великобритании. В письме говорилось, что в настоящий момент она тяжело больна, в подтверждение чего была приложена ее фотография на больничной койке. В связи с резким ухудшением здоровья дама хотела распорядиться своим имуществом в размере 7,6 млн долларов в благотворительных целях и создать для этого фонд.

Как говорилось в письме, леди может доверить такое ответственное дело только русскому человеку, в числе которых случайным образом оказался и житель Тольятти. В случае согласия возглавить фонд и распоряжаться средствами, мужчине предлагалось связаться с ее адвокатом, неким Стейнли Смифом.

Получатель послания сразу же согласился и начал длинную процедуру "оформления" документов. На пути преодоления многочисленных бюрократических преград адвокат постоянно требовал оплаты за различные услуги. Так, в одном случае были необходимы деньги для открытия счета в английском банке, в другом для получения документации от органа финансового регулирования и надзора Великобритании.

В результате мужчина перечислил более 25 тыс. долларов на оплату неоднократных командировок адвоката в США. Постепенно у будущего "наследника миллионов" стали закрадываться подозрения, и он решил проверить факт открытия счета в английском банке. На отправленный им запрос англичане ответили, что счета на его имя в банке не существует, а все присланные ему подтверждающие документы — подделка.

После этого мужчина, потративший к марту в погоне за наследством в общей сложности 72 тыс. долларов, обратился за помощью в Интерпол. По результатам проверки возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).