Новости
30 октября 2012

ВС объяснил, сколько раз дознаватель, сфальсифицировавшая доказательства, должна появляться у инспектора

ВС объяснил, сколько раз дознаватель, сфальсифицировавшая доказательства, должна появляться у инспектора
Фото Право.Ru

Верховный суд уменьшил наказание бывшему дознавателю отдела полиции №1 города Курган Ольге Потехиной, ранее признанной виновной по ч. 2 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по уголовному делу). По решению кассационной инстанции вместо 12 месяцев ограничения свободы Потехину ожидают 10. Такое снижение объясняется исключением из приговора одного из отягчающих обстоятельств.

Представление на решение Курганского облсуда направила прокуратура из-за содержащихся там неточностей. В решении было указано, что Мочалова должна являться к инспектору 1-4 раза в месяц. "Видимо просто переписали из статьи", — предположила на сегодняшнем заседании в ВС прокурор Марина Химченкова. Кроме того, по мнению прокуратуры, из приговора следовало исключить отягчающее обстоятельство "совершение преступления сотрудником органов внутренних дел", так как сама инкриминируемая Потехиной статья это уже подразумевала.

По данным Генпрокуратуры, с которой впоследствии согласился суд, Потехина летом 2011 года занималась расследованием уголовного дела об истязании мужчиной своей жены. Для того, чтобы быстрее направить дело в суд, дознаватель сфальсифицировала ряд доказательств: составила протокол осмотра места происшествия, в ходе которого якобы было изъято несуществующее орудие преступления; подготовила постановление о приобщении его к делу и протокол осмотра орудия преступления. При этом фактически эти следственные действия не проводились.

Фальсификация обнаружилась при рассмотрении в суде, и 20 августа 2012 года Курганский областной суд приговорил Потехину к ограничению свободы на один год. При этом ей было запрещено выходить из дома с 23 до 6 утра, выезжать за пределы муниципального образования, менять место жительства и надлежало являться к инспектирующему от 1 до 4 раз в месяц. Теперь все эти ограничения будут действовать в отношении Потехиной в течение 10 месяцев, а к инспектору она должна являться один раз в месяц.