Новости
31 октября 2012

ВС Башкирии оставил в силе приговор владельцам сайта, извращавшим комментарии посетителей

ВС Башкирии оставил в силе приговор владельцам сайта, извращавшим комментарии посетителей
Фото с сайта telepatrul.ru

Верховный суд Башкирии оставил в силе обвинительный приговор пяти владельцам интернет-сайта "Уфа губернская", которые культивировали на портале оскорбительные и нецензурные комментарии в отношении ряда национальностей, сообщила пресс-служба прокуратуры республики.

В июле Ленинский районный суд Уфы признал 59-летнего Николая Швецова, 42-летних Сергея Орлова и Игоря Кучумова, 45-летнего Ильдара Габдрафикова и 24-летнего Константина Нестерова виновными в совершении преступлений по ч.3 ст.282 УК РФ (организация экстремистского сообщества), ч.2 ст.280 УК РФ (публичные призывы к экстремистской деятельности), ч. 3 ст. 212 УК РФ (призывы к насилию над гражданами), п.п. "б, в" ч.2 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды).

Напомним, что они, создав собственный интернет-сайт "Уфа губернская" ("УфаГубъ") и имея права администраторов, систематически и ежедневно размещали статьи и комментарии. В этих материалах содержались публичные призывы к экстремистской деятельности, призывы к массовым беспорядкам, а также высказывания, "направленные на возбуждение межнациональной ненависти и вражды, в отношении башкир, русских и татар". 

Согласно заключению лингвистической экспертизы, "тон публикаций носил крайне агрессивный характер". Обычные же комментарии посетителей веб-сайта открыто вырезались со страниц сайта или извращались злоумышленниками. На страницах сайта членами экстремистского сообщества "оставлялись только комментарии с использованием обильной ненормативной лексики, шокирующих оскорблений по национальному признаку".

В ходе судебного заседания подсудимые не признали вину в совершении преступлений. Между тем, суд приговорил их к различным срокам лишения свободы условно. 

Не согласившись с выводами суда о виновности, осужденные обжаловали приговор. Однако судебная коллегия по уголовным делам ВС Башкирии оставила кассационные жалобы без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.