Новости
31 октября 2012

Осужден на 10 лет мэр, организовавший покушение на критиковавшего его личную жизнь соперника по выборам

Осужден на 10 лет мэр, организовавший покушение на критиковавшего его личную жизнь соперника по выборам
Фото с сайта www.gazetahot.ru

В Иркутской области вынесен приговор мэру города Усолье-Сибирское Евгению Кустосу, пытавшемуся убить соперника на выборах, сообщила пресс-служба следственного управления СКР по региону.

Иркутский областной суд признал бывшего сити-менеджера виновным в совершении преступлений по ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ – (организация покушения на убийство), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, перевозка и хранение боеприпасов). Кроме того, еще один фигурант уголовного дела — генеральный директор МУП "Водоканал" Усолья-Сибирского Владимир Долганов признан виновным в совершении преступления по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). 

Установлено, что в 2002 г. Кустос выступил заказчиком покушения на генерального директора Усольского предприятия ОАО "Молоко" Игоря Востренкова, который являлся его основным соперником на выборах главы города. Во время предвыборной кампании гендиректор "неоднократно и публично" выступал в СМИ, где давал критическую оценку личной жизни и профессиональной деятельности действующему главе администрации Кустосу. У последнего сложились личные неприязненные отношения к Востренкову. По этой причине он решил организовать его убийство. 

Кустос самостоятельно разработал преступный план, нанял организатора — ранее судимого за тяжкие преступления своего знакомого Виктора Белодедова. Тот, в свою очередь, привлек для непосредственного исполнения убийства местного жителя Сергея Дракова. Мэр сообщил им данные о личности жертвы, место его жительства, используемый транспорт и обычный маршрут передвижений по городу. После совершения убийства заказчик пообещал выплатить киллерам 150 000 рублей.

Драков планировал совершить убийство 19 сентября 2002 г., но испугавшись, без согласования с заказчиком и организатором, привлек к преступления ранее ему знакомого Кривоносова. Встретив последнего, в тот же день он посвятил его в разработанный план. Уже 20 сентября около 7 часов 30 минут, Драков и Кривоносов, вооружившись пистолетом Макарова, стали ожидать появления Востренкова во дворе его дома. Увидев вышедшего из дома хозяина, Драков указал на него Кривоносову для того, чтобы произвести выстрелы. Однако действия киллеров были пресечены сотрудниками милиции.

Приговором Иркутского облсуда от 26 ноября 2003 г. Белодедов,  Драков, Кривоносов были признаны виновными в совершении покушения на убийство Востренкова и приговорены к длительным срокам заключения. На тот момент заказчик не был установлен. Во время отбывания наказания Белодедов стал сотрудничать со следствием и дал показания о заказчике преступления. 15 июня 2011 г. в ходе совместной операции СУ СКР и УФСБ Кустос был задержан в Иркутске и помещен под стражу. После этого ему несколько раз продлевался срок ареста.

Кроме этого, Кустосу вменяется в вину, что в 2010 г. он дал незаконное распоряжение гендиректору МУП "Водоканал" Долганову об отключении электроэнергии на местной свиноферме ООО "Алексис". Поводом к этому стал отказ владельца предприятия отдать принадлежащий ему железнодорожный тупик сыну Кустоса. В результате погибли 40 свиноматок, еще 17 были забиты. Ущерб превысил 780 тысяч рублей. Также Кустос незаконно приобрел и хранил боеприпасы, которые были изъяты у него в ходе обысков.

Как сообщалось ранее, с должности сити-менеджера Кустос добровольно ушел в феврале 2011 года, когда в отношении него было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями.

В суде Кустос отказался признать свою вину по всем трем пунктам обвинительного заключения. "Не признаю, потому что не совершал", — заявил бывший мэр.

Ему назначено 10 лет и 1 месяц колонии строгого режима и штраф в размере 50 тысяч рублей. Напомним, что гособвинение требовало для него 14 лет лишения свободы и штраф в размере 30 тыс. рублей.

Владимир Долганов оштрафован на 100 тысяч рублей.