Новости
2 ноября 2012

Певец Константин Крестов получил за изнасилование школьниц на 2,5 года меньше, чем требовало обвинение

Певец Константин Крестов получил за изнасилование школьниц на 2,5 года меньше, чем требовало обвинение
Кадр Первого канала

Химкинский городской суд сегодня вынес приговор Игорю Кондратьеву (он же фрик-певец, выступавший под псевдонимом Константин Крестов) за сексуальное насилие над двумя девушками, одной из которых на момент преступления было 16 лет, сообщила пресс-служба СКР.

Он признан виновным в совершении преступлений по ч. 1 ст. 131 УК РФ (изнасилование), ч. 1 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера).

Установлено, что в мае 2010 года певец под обманным предлогом заманил к себе в автомобиль ранее незнакомую ему девушку. После этого совершил с ней насильственные действия сексуального характера.

После этого Кондратьев был задержан, в отношении  него на время следствия была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В ходе следствия был выявлен еще один эпизод преступной деятельности певца. Установлено, что в мае 2010 года он также под обманным предлогом завез еще одну ранее незнакомую ему девушку к себе домой, где изнасиловал.

Кондратьеву назначено 5,5 года колонии общего  режима.

В настоящее время продолжается расследование уголовного дела (ст. 33, ч. 1 ст. 131 УК РФ — соучастие в изнасиловании), выделенного в отдельное производство в отношении неустановленного сообщника Кондратьева. Он "также находился  в автомобиле и применял насилие к  девушке".

Между тем, прокурор просил для Кондратьева 8 лет колонии общего режима. Адвокат подсудимого настаивал на 3,5 года заключения. 

Напомним, что это уже второй приговор, вынесенный певцу Химкинским судом по этому делу. 10 августа Кондратьев был признан виновным в совершении преступлений по тем же самым статьям УК РФ. Путем частичного сложения наказаний ему было назначено 2 года и 4 месяца колонии общего режима. Время содержания под стражей до судебного разбирательства было зачтено Кондратьеву в срок отбывания наказания. Если бы приговор Химкинского суда вступил в силу, то певец мог бы выйти на свободу уже 7 сентября.

Приговором Химкинского суда остались недовольны как обвинение, так и потерпевшие, которые настаивали на 15-летнем заключении Кондратьева. Адвокат потерпевших Оксана Михалкина рассказала, что защита пострадавшей девушки проводила собственное расследование по делу. По ее данным, Кондратьев как минимум шесть раз совершал подобные преступления, но ему каждый раз удавалось избежать уголовного наказания, откупившись от потерпевших. По мнению представителей потерпевших, по итогам расследования было необходимо провести проверку во всех структурах — в суде, прокуратуре, следственном отделе и УФСИН. Общественная палата РФ ранее обратилась в Генеральную прокуратуру, СКР и Верховный суд России с требованием публично обосновать решение суда по делу Кондратьева.

В результате Мособлсуд 4 сентября отменила приговор Химкинского суда и направила уголовное дело на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе суда.

Как сообщалось ранее, мать потерпевшей девочки написала о первом приговоре Кондратьеву в своем блоге 13 августа. По ее словам, преступление произошло в мае 2010 года. Ее 16-летняя дочь ждала на остановке автобус, рядом с девочкой остановился автомобиль, из которого выскочил пекинес. Водитель попросил подать ему собаку, после чего затащил девочку в машину и изнасиловал. Девушка запомнила машину насильника, что позволило полиции в этот же день задержать ее хозяина, которым оказался Игорь Кондратьев.