Новости
2 ноября 2012

Обвиняемому по "делу Егиазаряна" вернули квартиру

Обвиняемому по "делу Егиазаряна" вернули квартиру
Фото Право.Ru

Мосгорсуд вернул квартиру предполагаемому подельнику экс-депутата Госдумы Ашота Егиазаряна. Президиум столичного суда отменил постановление Басманного райсуда, арестовавшего имущество Максима Клочина, потому что одна из двух квартир, подвергшихся санкции, принадлежала еще и отцу Клочина. Дело отправлено на пересмотр. 

Президиум Мосгорсуда рассмотрел надзорную жалобу адвоката Валентины Сизовой, представляющей интересы Максима Клочина (он проходит подозреваемым по "делу Ашота Егиазаряна"). В рамках расследования уголовного дела 23 мая 2011 года Басманный райсуд арестовал его имущество, а именно, две принадлежащие ему квартиры.

11 июля 2011 года кассационная инстанция решила, что арест правомерен, однако Сизова обратилась в надзор. Как сегодня поясняла адвокат, "дело состоит в нарушении права собственности третьего лица, которое не несет никакой ответственности за действия Максима Клочина". Сизова указала, что была нарушена ст. 115 УПК РФ, регулирующая вопросы ареста имущества. Квартира, "не имеет отношения к преступной деятельности, получена еще до рождения Клочина", кроме того  "приватизирована отцом и сыном без определения долей" и, наконец, является единственным местом жительства Клочина-старшего и его жены. "Арест – ограничение права собственности третьего лица. Решение незаконно, а постановления должны были отменены", — констатировала она.

В своем возражении прокурор Владимир Ведерников, указал, что "при аресте данной квартиры, право использования собственности для целей проживания отца не прекращалось и он может ей пользоваться", а потому решение следует оставить без изменений.

Президиум совещался не более пяти минут: постановление Басманного райсуда было отменено, а дело было направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Как ранее писало "Право.Ru", в марте 2012 года в отношении депутата Государственной Думы Егиазаряна, обвиняемого в крупном хищении и в настоящее время скрывающегося от российских следователей за границей, и его помощника Виталия Гогохии было возбуждено еще одно уголовное дело. Они подозреваются в приобретения „путем обмана и злоупотребления доверием“ права на принадлежащие предпринимателю Михаилу Ананьеву акций ОАО „Инвест-Центр“ на общую сумму 5 млрд 962 млн рублей" (ч. 4 ст. 159 УК РФ — мошенничество). Это уголовное дело теперь соединено в одно производство с делом о хищении имущества у бывшего замглавы Российского фонда федерального имущества Михаила Ананьева и бизнесмена Виталия Смагина. Что касается первого дела, то в его рамках, как полагает следствие, с 2006 по 2010 годы Егиазарян совместно с родным братом Артемом, а также Гогохией, Клочиным и иными неустановленными лицами "путем обмана и злоупотребления доверием приобрел имущество, принадлежащее Виталию Смагину, а именно: 20% акций ЗАО "Центурион Альянс" на общую сумму 1 млрд 575 млн руб. Все предполагаемые участники были заочно арестованы по решению суда. По информации адвоката Ананьева Рубена Маркарьяна, Клочин в настоящее время находится в США, как и Егиазарян, а Гогохия — в Грузии.