Новости
8 ноября 2012

Столичный юрист, застреливший 6 своих коллег, болел шизофренией и вынашивал идеи Раскольникова и Брейвика - эксперт

Столичный юрист, застреливший 6 своих коллег, болел шизофренией и вынашивал идеи Раскольникова и Брейвика - эксперт
Кадр оперативной съемки

В Москве число жертв юрисконсульта фармацевтической компании "Ригла", расстрелявшего своих сослуживцев, возросло до 6 человек — в больнице скончался один из пострадавших, передает РИА Новости.

"Врачи всю ночь боролись за жизнь пациента, но, к сожалению, спасти его не удалось", — сказали в пресс-службе НИИ имени Склифосовского. Мужчина скончался в хирургической реанимации.

По мнению психиатра-криминалиста, руководителя "Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях" Михаила Виноградова, это преступление совершил человек, который болел шизофренией не менее 10 лет и вынашивал идеи, схожие с идеями Андерса Брейвика, застрелившего в 2011 году на норвежском острове Утейя 69 человек, сообщает РИА Новости.

"Это преднамеренное убийство, которое совершил душевно больной человек. Болен он не менее десяти лет. Он давно вынашивал идеи, похожие на те, что вынашивал Раскольников, идеи, созвучные тем, что Брейвик вынашивал в Европе и реализовал", — сказал Виноградов.

По мнению эксперта, преступление не связано напрямую с девушкой, которая ему отказала, или с кем-то еще. "Просто его замысел реализовался в этот момент. Может быть, действительно девушка ему отказала или сослуживцы над ним посмеялись, но то, что он совершил, давно надо было от него ждать", — добавил он.

Как сообщил приятель  Виноградова, юрист был поклонником оружия: "оно ему нравилось, он, кстати, фото своего оружия выкладывал на форумах в Интернете". Напомним, что Виноградов стрелял в людей "по-македонски" — держа в каждой руке по карабину. Откуда у него взялись такие навыки, пока неясно.

Напомним, что утром 7 ноября 30-летний Дмитрий Виноградов ("имеющий высшее образование") вошел в офис фармкомпании и произвел множество выстрелов в своих коллег из принадлежащих ему карабинов "Сайга" и Benelli. В результате двое мужчин и две девушки, сидевшие за своими рабочими столами, скончались на месте происшествия. На лестнице, ведущей к офису, юрист произвел выстрелы в еще одного своего коллегу, который также скончался. Кроме того, тяжелые ранения получили мужчина и девушка. Уголовное дело возбуждено по п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц).

По информации РИА Новости, сославшегося на источник в правоохранительных органах столицы, Виноградов рассказал следователям, что влюбился в девушку-фармацевта, но безответно. Из-за этого он пятеро суток пил, а затем пришел и открыл стрельбу.

Как заявлял ранее приятель стрелка, возлюбленная Виноградова Ярослава Сергенюк в результате стрельбы получила ранение, была госпитализирована и прооперирована.

Накануне бойни Виноградов, выпускник юрфака Московского института государственного управления и права (бывш. АПУ) 2009 года, опубликовал на своей странице в социальной сети "Вконтакте "манифест" с объяснением мотивов своего преступления. Документ был выложен накануне в 4.56. "Я ненавижу человеческое общество и мне противно быть его частью! Я ненавижу бессмысленность человеческой жизни! Я ненавижу саму эту жизнь! Я вижу только один способ ее оправдать: уничтожить как можно больше частиц человеческого компоста", — написал юрист. "Поймите, что вы здесь лишние, вы – генетический мусор, которого здесь быть не должно, мусор, который возник случайно, в результате ошибки в эволюции, мусор, который должен быть уничтожен", — так заканчивает он свое обращение.