Новости
8 ноября 2012

СКР предъявил обвинение по "Болотному делу" студентам МГУ и теряющему зрение активисту "Левого фронта"

СКР предъявил обвинение по "Болотному делу" студентам МГУ и теряющему зрение активисту "Левого фронта"
Фото с сайта grani.ru

Троим участникам массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая в Москве предъявлено окончательное обвинение, сообщает пресс-служба СКР.

Студент МГУ Ярославу Белоусову инкриминируется совершение преступлений по ч.2 ст.212 УК РФ (участие в массовых беспорядках) и ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия к представителю власти). По версии следствия, он бросал камни и куски асфальтного покрытия в сотрудников полиции, прорывал оцепление и наносил удары представителям власти.

Первокурсница МГУ Александра Духанина также обвиняется в применении насилия в отношении сотрудников полиции, обеспечивавших охрану общественного порядка при проведении публичных мероприятий (ч.2 ст.212 УК РФ и ч.1 ст.318 УК РФ).

Активист "Левого фронта" Владимир Акименков обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.212 УК РФ (участие в массовых беспорядках).

По информации "Независимой газеты", 29 октября Басманный суд Москвы продлил до 6 марта арест Акименкову, стремительно теряющему зрение в СИЗО. В ходе заседания адвокат Дмитрий Аграновский обратил внимание судьи на то, что против Акименкова нет никаких показаний. Сейчас обвиняемый находится в камере тюремной больницы, куда, по его словам, не поступает солнечный свет, что вредно и для здоровых глаз. Акименков заявил в суде, что уже не может не только читать, но даже подметать камеру. Однако на судью Басманного суда его просьба впечатления не произвела – ведь основанием для изменения меры пресечения является только полная слепота. По решению того же суда был продлен срок ареста Ярославу Белоусову, на попечении которого находятся жена и годовалый ребенок.

29 мая Басманный суд Москвы отправил под домашний арест 18-летнюю Александру Духанину, которая была задержана на улице Фадеева людьми в штатском, которых сопровождали полицейские в форме, представившиеся сотрудниками МУРа. Позднее, по словам ее адвоката, в ходе очной ставки ее опознали как девушку, которая кидала куски асфальта в сотрудников полиции Сутормина и Зелянина.

После беспорядков 6 мая был опубликован и широко растиражирован фотоснимок, на котором Александру Духанину тащит, крепко сжимая за шею, полицейский в шлеме с закрытым забралом. Впрочем, существует и короткая видеозапись, на которой, предположительно, Духанина держит в руках камни или куски асфальта, а потом выбрасывает их за кадр — вполне вероятно, что в полицейского.

Напомним, что во время акции протеста 6 мая полиция задержала в центре Москвы более 450 человек. Участники "Марша миллионов" должны были пройти по улице Большая Якиманка до Болотной площади и там провести митинг. Однако, по версии полиции, часть митингующих свернула с маршрута, попыталась прорвать полицейское оцепление и пройти в сторону Кремля. В ходе акции были задержаны Сергей Удальцов, Алексей Навальный и Борис Немцов.

Первые обвинения по делу об участии в массовых беспорядках были предъявлены в июне 2012 года. Максиму Лузянину, Андрею Барабанову и Михаилу Косенко инкриминируется совершение преступлений по ч.2 ст.212 и ч.1. ст.318 УК РФ  (участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении представителей власти). Аналогичные обвинения предъявлены и Степану Зимину, Денису Луцкевичу, Рихарду Соболеву и Олегу Архипенкову. Также вскоре СКР предъявил обвинение 33-летнему Савелову, а затем — бывшему пресс-секретарю депутата Госдумы Ильи Пономарева, гражданской активистке Марии Бароновой.