Новости
8 ноября 2012

"Брейвик из Медведково", расстрелявший коллег, арестован до 7 января 2013 года

"Брейвик из Медведково", расстрелявший коллег, арестован до 7 января 2013 года
Фото с сайта lifenews.ru

Юрисконсульт фармацевтической компании "Ригла" Дмитрий Виноградов, расстрелявший вчера в офисе своих коллег, арестован по ходатайству следствия. Бабушкинский районный суд заключил его под стражу до 7 января 2013 года. Сам юрист, от рук которого погибли шесть человек и еще одна девушка получила ранения и находится в тяжелом состоянии в больнице, против ареста не возражал, попросил прощения у родственников погибших и раскаялся в содеянном. Кроме того, он сообщил суду, что собирался покончить с собой, но ему "не дали", передает "Коммерсант".

Объясняя мотивы своего поступка, Виноградов заявил, что "не видел другого способа ухода из жизни". В свою очередь, адвокат юриста заявлял, что его подзащитный совершил преступление в невменяемом состоянии. Напомним, что ранее в прессе появились мнения психологов и психиатров о том, что Виноградов нездоров. В частности, психиатр-криминалист, руководитель "Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях" Михаил Виноградов высказал мнение, что действия Виноградова — "преднамеренное убийство, которое совершил душевно больной человек". "Болен он не менее десяти лет. Он давно вынашивал идеи, похожие на те, что вынашивал Раскольников, идеи, созвучные тем, что Брейвик вынашивал в Европе и реализовал", — сказал Виноградов.

По мнению эксперта, преступление не связано напрямую с девушкой, которая ему отказала, или с кем-то еще. "Просто его замысел реализовался в этот момент. Может быть, действительно девушка ему отказала или сослуживцы над ним посмеялись, но то, что он совершил, давно надо было от него ждать", — добавил психиатр.

Напомним, что утром 7 ноября 30-летний Дмитрий Виноградов ("имеющий высшее образование") вошел в офис фармкомпании и произвел множество выстрелов в своих коллег из принадлежащих ему карабинов "Сайга" и Benelli. В результате двое мужчин и две девушки, сидевшие за своими рабочими столами, скончались на месте. На лестнице, ведущей к офису, юрист произвел выстрелы в еще одного своего коллегу, который также скончался. Кроме того, тяжелые ранения получили мужчина и девушка. Уголовное дело возбуждено по п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц).

По информации РИА Новости, сославшегося на источник в правоохранительных органах столицы, Виноградов рассказал следователям, что влюбился в одну из сотрудниц, но безответно. Из-за этого он пятеро суток пил, а затем пришел и открыл стрельбу.

Накануне бойни Виноградов, выпускник юрфака Московского института государственного управления и права (бывш. АПУ) 2009 года, опубликовал на своей странице в социальной сети "Вконтакте "манифест" с признанием в ненависти к человечеству.