Новости
9 ноября 2012, 18:29

Кассация отклонила жалобу угонщика на приговор избившему его инспектору ГИБДД

Кассация отклонила жалобу угонщика на приговор избившему его инспектору ГИБДД
Фото Право.Ru

В Томской области вступил в силу приговор инспектору ГИБДД, избившему задержанного им угонщика автомобиля, сообщила пресс-служба прокуратуры региона. 

7 сентября Советский районный суд Томска признал инспекторам ДПС ГИБДД УМВД России по Томской области Павла Мазурова виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия (п."а" ч.3 ст.286 УК РФ).

Установлено, что ночью 6 марта Мазуров присоединился к преследованию угнанного автомобиля. После задержания водителя полицейский "не менее трех раз ударил его рукой по лицу и не менее одного раза – ногой по телу". Мазуров был осужден к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Одновременно он лишен права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 3 года. 

Сторона защиты не согласилась с приговором, сочтя его чрезмерно суровым. В кассационных жалобах адвокаты осужденного ссылались на положительные характеристики Мазурова и наличие у него на иждивении малолетнего ребенка. Защитники также заявляли, что суд в должной степени не оценил полноту раскаяния подсудимого, о котором свидетельствуют его явка в правоохранительные органы с повинной и активное способствование раскрытию и расследованию собственного преступления. 

Не согласился с приговором и потерпевший, посчитавший вынесенный обидчику приговор слишком мягким. В жалобе он возражал против оценки судом его поведения как противоправного и аморального и, как следствие, утверждал об отсутствии у суда оснований для признания этого обстоятельства смягчающим вину подсудимого. 

Прокурор настаивала на законности и обоснованности вынесенного приговора. Заслушав участников процесса и проверив материалы уголовного дела, судебная коллегия по уголовным делам Томского областного суда согласилась с мнением прокурора, оставив приговор первой инстанции без изменения, а кассационные жалобы – без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.