Новости
12 ноября 2012

Актер Башаров лишен водительских прав более чем на 1,5 года за езду в пьяном виде

Актер Башаров лишен водительских прав более чем на 1,5 года за езду в пьяном виде
Фото с сайта news.fbsg.ru

Мировой суд в Москве лишил актера Марата Башарова права управления автомобилем за вождение в нетрезвом виде на 1 год 8 месяцев, передает "Интерфакс"

Мировой судебный участок по району Арбат признал Башарова виновным по ст.12.8 КоАП РФ. Между тем адвокат Башарова Виктор Травин заявил, что защита удивлена решением судьи, которая рассмотрела дело без непосредственного участия артиста, несмотря на ходатайство защиты о переносе заседания из-за гастролей актера. По его словам, судья обещала перенести заседание, если они предоставят билеты. "Суд нас просто убил своим решением", — заявил адвокат.

Башаров был остановлен сотрудниками ДПС 11 октября этого года на Новом Арбате. Сотрудники автоинспекции попросили его пройти освидетельствование на алкоголь, после чего выяснилось, что актер находится в нетрезвом состоянии. В отношении него был составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения).

7 ноября в мировом участке Пресненского суда столицы на заседании были опрошены двое сотрудников ДПС и понятой. "Когда он открыл стекло, я сразу почувствовал запах алкоголя. Я ему задал вопрос: вы выпивали алкоголь? Он говорит — да, было такое, я не оспариваю", — рассказал о произошедшем один из полицейских Владимир Чернышев. Он отметил, что после взятия пробы и получения результата сел аккумулятор алкотестера. Зарядить его на месте не получилось, и поэтому сразу сделать распечатку с прибора не удалось, но, по словам полицейского, показания на экране он хорошо помнит.

"Башаров ответил четко и ясно: да, я после похмельного синдрома. "0,229" — показал прибор, я хорошо помню цифру", — добавил инспектор. По словам полицейского, в протоколе актер написал: "виноват, раскаиваюсь в содеянном".

Защита в свою очередь заявила о несоответствии в показаниях свидетелей-полицейских и процессуальных нарушениях, в частности, о несовпадении времени и даты в протоколе, отсутствии заверенных должным образом документов на алкотестер и недостоверной, по их мнению, распечатке с прибора. В связи с этим адвокаты попросили суд сразу прекратить производство по делу или перенести заседание и вызвать в суд самого Башарова.

Судья постановила отложить заседание на 9 ноября, чтобы выслушать показания артиста. Однако, по словам адвоката, его доверитель в этот день явиться в суд не мог, поскольку был на гастролях в Минске. Таким образом, суд счел возможным вынести решение без показаний Башарова.