Новости
12 ноября 2012

НТВ обратилось к СК, чтобы отбиться от претензий экс-депутата Гудкова

НТВ обратилось к СК, чтобы отбиться от претензий экс-депутата Гудкова
Фото с сайта gudkov.ru

В Пресненском районном суде началось рассмотрение иска бывшего депутата Госдумы Геннадия Гудкова к НТВ о защите чести, достоинства и деловой репутации. Бывший парламентарий уверен, что его оболгали в программе "Чрезвычайное происшествие", рассказав, будто он занимался незаконной коммерческой деятельностью в Болгарии. Но "ЧП" в своем материале ссылалась на заявление одного болгарина в Следственный комитет, который и попросят предоставить.

Сюжет вышел в эфир в июне 2012 года. А 23 августа был зарегистрирован иск Гудкова к ОАО "Телекомпания НТВ" и ее корреспонденту Михаилу Чебоненко. Гудков заявляет, что сведения о его якобы незаконной коммерческой деятельности за рубежом, переданные в  программе, не соответствуют действительности. 

НТВ с претензиями не согласна. На сегодняшнем заседании представитель телекомпании ходатайствовала о переносе слушания в связи с истребованием документа у Следственного комитета. Речь идет о заявлении гражданина Болгарии Ивайло Зартова о незаконной предпринимательской деятельности Гудкова, которое было положено в основу сюжета. Этот документ НТВ требует для доказательства своей правоты.

Как ранее писал "Коммерсантъ", Ивайло Зартов называет себя партнером Гудкова по бизнесу. Он обратился в СК после публикации на сайте Госдумы отчета о доходах депутатов. Зартова смутило отсутствие основных источников заработка Гудкова. При этом, как отмечал "Ъ", они не указаны ни у одного депутата. По данным СК, Зартов владеет информацией о незаконной предпринимательской деятельности Гудкова в компаниях, размещенных в Болгарии.

"На настоящий момент в ходе проверки следствием получены данные (в том числе подтверждающая информация из налоговых органов) о незаконном участии депутата Гудкова в предпринимательской деятельности, как российских коммерческих организаций, так и компаний-нерезидентов – "Инглиш Вилидж", зарегистрированной в Республике Болгария и "Бизнес Консалтанс Лимитед", зарегистрированной в оффшорной зоне Гибралтар. Проверочными мероприятиями подтвердились сообщенные Зартовым факты непосредственного участия Гудкова в управлении названными компаниями – нерезидентами, занимавшимися приобретением и строительством на территории Болгарии дорогостоящих объектов недвижимости за счет валютных средств компании "Бизнес Секьюрити Консалтанс Лимитед", участницей которой является его супруга", говорится в сообщении Следственного комитета от 1 августа 2012 года.

Как сообщала тогда же газета "Коммерсантъ", Гудков знакомства с Зартовым не отрицает. Он добавил, что Зартов украл у российских инвесторов около 2 млн евро, что было доказано судом Бургаса, и мошенник был приговорен к 12 годам лишения свободы. В СК газете заявили, что об этом знают, но проверять сообщения, изложенные в заявлении гражданина Болгарии, это не мешает.

Судья Артем Кузьмичев ходатайство НТВ об истребовании документа удовлетворил. Следующее слушание назначено на 4 декабря 2012 года. Сам бывший депутат оказался недоступен для комментариев, сообщил его адвокат.