Новости
13 ноября 2012

ВС счел, что бывший полицейский, обвинявшийся в угрозах прокурорам, оправдан законно

ВС счел, что бывший полицейский, обвинявшийся в угрозах прокурорам, оправдан законно

Верховный суд РФ отклонил представление прокуратуры на оправдательный приговор в отношении бывшего сотрудника полиции Айса Цаганова, ранее обвинявшегося по  ч. 2 ст. 296 УК РФ (в этом случае — угроза убийством в отношении прокурора, а равно его близких в связи с рассмотрением дела в суде).

В феврале 2011 года в Кировском районном суде Астрахани рассматривалось уголовное дело по обвинению Цаганова, оперуполномоченного уголовного розыска одного из отделов полиции управления МВД России по Астрахани, и ряда других сотрудников полиции в превышения служебных полномочий с применением насилия (впоследствии Цаганов, по этому обвинению, был осужден). Тогда же на сотовый телефон гособвинителя — старшего помощника прокурора Кировского района Астрахани Неллы Хасбулатовой поступило сообщение с оскорблениями и угрозами физического насилия и убийства в отношении нее, ее близких, а также зампрокурора Кировского района Астрахани Дмитрия Сорокина, утвердившего обвинительное заключение по рассматриваемому делу.  

О случившемся Хасбулатова и Сорокин доложили прокурору Кировского района Астрахани, который направил материал в следственные органы. По результатам процессуальной проверки было возбуждено уголовное дело. Как указано в обвинительном заключении, сообщения рассылались по указанию Цаганова. Однако 27 июля 2012 года Астраханский областной суд на основании вердикта коллегии присяжных признал бывшего полицейского оправданным за непричастностью к совершению преступления, с правом на реабилитацию. С таким решением прокуратура не согласилась и направила в ВС представление, требуя отменить приговор. В обосновании было указано, что две присяжные скрыли имеющуюся судимость их мужей, а также то обстоятельство, что "в присутствии присяжных заседателей стороной защиты неоднократно высказывались сведения, не относящиеся к делу, что повлияло на присяжных". Впрочем, никаких примеров в представлении приведено не было.

В ходе сегодняшнего заседания прокурор Вера Аверкиева представление коллег не поддержала, и спустя 10 минут коллегия судей ВС вынесла решение об отказе в его удовлетворении.