Новости
13 ноября 2012

Защита Платона Лебедева пожаловалась КС на Чайку, не замечающего его постановлений

Защита Платона Лебедева пожаловалась КС на Чайку, не замечающего его постановлений
Фото с сайта Piter.tv

Защита экс-главы "МЕНАТЕПа" Платона Лебедева пожаловалась на Генпрокуратуру в Конституционный суд РФ и Совет Федерации в связи с позицией прокуроров во время процесса по делу бизнесмена, сообщает пресс-центр Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. 

В обращениях к председателю КС Владимиру Зорькину и спикеру СФ Валентине Матвиенко адвокат Владимир Краснов указывает на несколько фактов несоблюдения надзорным ведомством решений КС. 

В частности, по словам адвоката, оно проигнорировало постановление Конституционного суда от 22 марта 2005 года, в котором КС признал неконституционным применение ряда статьей УК и УПК, позволивших в 2003 году Басманному суду Москвы взять Лебедева под стражу. По словам адвоката, прокуратура ничего не предприняла для исправления этого нарушения, а Верховный суд РФ отменил его в 2009 году только после обращения в ЕСПЧ. 

Помимо этого, прокуратура, по мнению Краснова, отказалась исполнять решения КС в августе и ноябре 2012 года. Тогда Вельский суд Архангельской области рассматривал вопрос о сокращении приговора Лебедеву в связи с либерализацией уголовного законодательства, смягчившего санкции по экономическим преступлениям. Адвокат напомнил, что КС постановил учитывать принцип соразмерности и адекватности во время применения нового УК. Между тем прокуратура, по словам Краснова, просив снизить Лебедеву наказание с 13 лет до 11 лет и трех месяцев, не последовала этому принципу. Напомним, что в результате суд сократил приговор на 3 года - до 10 лет. 

Другое серьезное нарушение, по заявлению адвоката, связано с рассмотрением в 2011 году вопроса об УДО Лебедева. Прокуратура тогда выступила против условно-досрочного освобождения бизнесмена, сославшись на то, что бизнесмен не признал вину, не раскаивается в содеянном и не принимает мер по добровольному возмещению ущерба.

В марте 2012 года Конституционный суд, по словам Краснова, "фактически признал" позицию прокуратуры неконституционной, а права Лебедева нарушенными (подробнее об этом читайте здесь). Однако, как пишет адвокат, с тех пор Генпрокуратура так и не приняла какие-либо меры в связи с этим решением КС, из-за чего защита Лебедева вновь подала жалобу в ЕСПЧ. 

Адвокат просит Зорькина "принять предусмотренные законом меры" с связи с "демонстративным игнорированием генпрокурором и его подчиненными Конституции РФ", а спикеру Валентине Матвиенко — напоминает о праве верхней палаты парламента уволить генерального прокурора.

С текстом обращений в КС и СФ можно ознакомиться соответственно здесь и здесь