Новости
13 ноября 2012

Путин расширил список незаконных валютных операций

Путин расширил список незаконных валютных операций

Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в КоАП РФ, которыми расширяется перечень незаконных валютных операций, подпадающих под административную ответственность, сообщила во вторник вечером пресс-служба Кремля.

Федеральный закон № 194-ФЗ от 12 ноября 2012 года "О внесении изменений в статьи 3.5 и 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" принят Госдумой 16 октября 2012 года и одобрен Советом Федерации 31 октября 2012 года.

Этим документом устанавливается административная ответственность за осуществление незаконных валютных операций, включая куплю-продажу иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, минуя уполномоченные банки, либо осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены, минуя счета в уполномоченных банках или счета (вклады) в банках, расположенных за пределами территории РФ, в случаях, не предусмотренных валютным законодательством РФ, либо осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены за счет средств, зачисленных на счета (вклады) в банках, расположенных за пределами территории РФ, в случаях, не предусмотренных валютным законодательством РФ.

За данные правонарушения предусматривается наложение административного штрафа на граждан, должностных лиц и юридических лиц в размере от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции.

Ныне действующей редакцией части 1 статьи 15.25 КоАП предусматривается административная ответственность за "осуществление незаконных валютных операций, то есть осуществление валютных операций, запрещенных валютным законодательством Российской Федерации, или осуществление валютных операций с невыполнением установленных требований об использовании специального счета и требований о резервировании, а равно списание и (или) зачисление денежных средств, внутренних и внешних ценных бумаг со специального счета и на специальный счет с невыполнением установленного требования о резервировании".

Закон вступает в силу по истечении 90 дней со дня его официального опубликования. С его текстом можно ознакомиться здесь.