Новости
15 ноября 2012

Пятая экспертиза по делу Мирзаева не нашла связи между его ударом и смертью студента Агафонова

Пятая экспертиза по делу Мирзаева не нашла связи между его ударом и смертью студента Агафонова
Фото Право.Ru

Замоскворецкий райсуд Москвы сегодня возобновил производство по делу чемпиона мира по единоборствам Расула Мирзаева, после удара которого скончался студент Иван Агафонов. Эксперты не смогли установить прямую причинно-следственную связь между ударом Мирзаева и смертью Агафонова (такой вопрос, несмотря на возражения защиты потерпевших, задал экспертам суд), передает корреспондент "Право.Ru" из зала суда. В заседании объявлен часовой перерыв — чтобы защита родителей погибшего студента подготовилась к прениям.

Подтвердилось и вчерашнее сообщение "Ленты.ру" о том, что пятая экспертиза не установила вины врачей Первой городской клинической больницы (ГКБ №1) в смерти Агафонова (в ходе процесса несколько свидетелей обвинения утверждали, что в больнице Агафонову несколько часов не оказывали необходимую ему медпомощь). "Недостатков оказания нейрохирургической, анестезиологической и реанимационной помощи не имелось", – зачитал ответ экспертов судья Андрей Федин.

Эксперты отметили, что удар кистью в правую скуловую область "не находится в причинной связи со смертью [Агафонова]" и не расценивается как вред здоровью. Причиной смерти студента стала закрытая черепно-мозговая травма, полученная в результате удара о тупой твердый предмет (дорожное покрытие). Они не нашли в материалах уголовного дела сведений, подтверждающих или исключающих потерю сознания до того, как Агафонов ударился о дорожное покрытие (это интересовало потерпевших).

Защита потерпевших – родителей погибшего Агафонова – адвокат Матвей Цзен ходатайствовал о вызове в суд экспертов, в частности Афанасия Чеговадзе из НИИ им. Пирогова, специализирующегося на спортивной медицине. Защитник отметил, что экспертиза умолчала о кратковременной потери памяти Агафоновым. "Важно установить, входит подобный симптом в клиническую картину черепно-мозговой травмы", – заявил Цзен. По его мнению, также важно определить, как именно (помимо того, что кулаком) был нанесен удар Агафонову.

Адвокат Мирзаева Алексей Гребенской возражал. Предметом исследования являются телесные повреждения, а не вопрос симптоматики и клинической картины черепно-мозговой травмы, указал он. Прокурор столичной прокуратуры Андрей Сергеев счел, что эксперты исчерпывающе ответили на поставленные вопросы и также возражал. Суд на месте постановил отказать против удовлетворения ходатайства защиты потерпевших и объявил перерыв на час для подготовки к судебным прениям.

Напомним, эксперты Минюста не смогли ответить на вопросы о том, какие повреждения стали причиной смерти в больнице 19-летнего Агафонова, и экспертизу перепоручили "Российскому центру судебно-медицинской экспертизы" Минздрава. В экспертную группу вошли Леонид Лихтерман из НИИ им.Бурденко, Сергей Петриков и Фаат Шарафиулин из НИИ им. Склифосовского, Афанасий Чеговадзе из НИИ им. Пирогова и Вячеслав Попов из бюро судебно-медицинской экспертизы Комитета по здравоохранению Ленинградской области.

Суд начал заседание с опозданием на 45 минут. 

Напомним, что инцидент произошел 15 августа 2011 года у ночного клуба "Гараж" в центре Москвы. После удара спортсмена студент колледжа №1 ГУ МВД по Москве Иван Агафонов был госпитализирован, а спустя три дня, 18 августа, умер в больнице. Сначала спортсмену инкриминировали ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), в январе 2012 года обвинение было изменено на менее тяжкое — ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), однако позднее ему вновь предъявили обвинение по 111-й статье.