Новости
20 ноября 2012

Уклонение от возмещения вреда может привести условно осужденного в колонию

Уклонение от возмещения вреда может привести условно осужденного в колонию
Ирина Яровая Фото с сайта protivcorr.org

В Госдуму внесен очередной законопроект, расширяющий права потерпевших. Среди прочего новеллы затрагивают вопросы порядка получения этого статуса, выбора меры пресечения для обвиняемых и подозреваемых, предоставления информации о перемещениях осужденных, замены условного наказания реальным, а также установления надзора за освобожденными.

В последние месяцы субъекты законодательной инициативы стали активно демонстрировать внимание к теме защиты прав потерпевших в уголовном процессе. Свои предложения по этому поводу уже внесли в Госдуму единороссы Владимир Плигин, Дмитрий Вяткин и Правительство РФ, которое, впрочем, после ожесточенной критики законопроекта все же решило отозвать его из нижней палаты парламента. А теперь законопроект предложила глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Ее документ серьезно меняет положение потерпевшего в уголовном процессе — у него появляются практически такие же права, как и у обвиняемого. В частности, потерпевшие смогут получать копии всех "процессуальных документов, затрагивающих их интересы", станет обязательным их участие или участие их представителей при рассмотрении дела в апелляционной инстанции. Кроме того, им больше не придется доказывать, что их интересы затрагиваются жалобой осужденного, чтобы стать участником процесса в надзоре. Про кассацию в документе не говорится.

Еще одна важная новелла — потерпевшие смогут влиять на меру пресечения, которую суд избирает для обвиняемого или подозреваемого. Судья, согласно предлагаемым поправкам, будет обязан спрашивать у потерпевших мнение по поводу меры пресечения для них. Это, считает автор законопроекта, будет способствовать исключению оказания подозреваемым или обвиняемым давления на потерпевшего.

Яровая также уверена, что потерпевшие должны иметь право знать о судьбе своего обидчика. Если ее законопроект будет принят, то исправительные учреждения обяжут направлять им уведомления о прибытии или освобождении осужденного, а также маршрут его следования. При "плановом" освобождении такой документ должен отправляться как минимум за 30 дней, а при досрочном – в день освобождения. Но такие письма будут приходить потерпевшим только в том случае, если они еще во время судебного разбирательства заявят соответствующее ходатайство, а суд его удовлетворит. При назначении условного наказания или ограничения свободы суд сможет запретить осужденному общаться с "определенными лицами".

На этом участие потерпевших в судьбе осужденного не заканчивается: они смогут просить суд установить или продлить административный надзор за освободившимся обидчиком. Сейчас таким правом обладают только исправительные учреждения и органы внутренних дел.

Также расширяется и перечень случаев, когда условно осужденный может все же отправиться в колонию — это будет возможно, если он "умышленно уклоняется от возмещения вреда" потерпевшим. Впрочем, у приговоренного будет возможность попытаться доказать обратное: для этого ему необходимо назвать уголовно-исполнительной инспекции уважительные причины, по которым выплаты могут быть произведены только позднее.

Не менее важное предложение касается и момента признания гражданина или юрлица потерпевшим по уголовному делу. Согласно законопроекту, они будут получать такой статус с момента возбуждения уголовного дела. Сейчас, считает Яровая, УПК ущемляет права потерпевшего, так как он признается таковым только с момента появления соответствующего постановления, между тем уголовное дело, пишет она, возбуждается исключительно при наличии состава преступления, то есть, по ее мнению, факт причинения вреда усматривается уже в момент начала расследования. "О совершении преступления свидетельствует такое важное обстоятельство, как потерпевшая сторона, кому причинен вред, — объяснила сегодня Яровая. — Поэтому без этого принятие решения о возбуждении уголовного дела само по себе невозможно". По ее мнению, если принимается решение о возбуждении дела, то вопрос о признании гражданина потерпевшим не может откладываться.

Кроме того, расширяется и перечень лиц, которые могут признаваться потерпевшими взамен погибшего. Этот статус смогут получить "родственники или близкие лица, которым смерть лица причинила имущественный или моральный вред". Сейчас это право может перейти только к одному из близких родственников погибшего.