Новости
20 ноября 2012, 15:19

Юрист, расстрелявший 6 коллег, пройдет судебно-психиатрическую экспертизу

Юрист, расстрелявший 6 коллег, пройдет судебно-психиатрическую экспертизу
Фото с сайта www.agregator.pro

В отношении юриста Дмитрия Виноградова, расстрелявшего шестерых коллег в офисе ООО "Ригла", сегодня назначена судебно-психиатрической экспертизы, сообщает пресс-служба СКР. 

Производство экспертизы поручено специалистам Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского.

Выпускник юрфака Московского института государственного управления и права (бывш. АПУ) Дмитрий Виноградов обвиняется по п. "а" ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, покушение на убийство двух и более лиц).

Инцидент произошел утром 7 ноября. 30-летний Дмитрий Виноградов, ворвавшись в офис фармкомпании ООО "Ригла", в которой он работал, расстрелял семерых своих коллег из карабинов "Сайга" и Benelli. В результате пять человек скончались на месте преступления, один умер в больнице. Единственная оставшаяся в живых потерпевшая продолжает лечение. Причиной расстрела коллег стала его безответная любовь к одной из сотрудниц, из-за чего перед преступлением он пил пятеро суток.

Как ранее сообщалось, по мнению психиатра-криминалиста, руководителя "Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях" Михаила Виноградова, это преступление совершил человек, который болел шизофренией не менее 10 лет и вынашивал идеи, схожие с идеями Андерса Брейвика, застрелившего в 2011 году на норвежском острове Утейя 69 человек.

Накануне бойни Виноградов опубликовал на своей странице "манифест" с объяснением мотивов своего преступления. "Я ненавижу человеческое общество и мне противно быть его частью! Я ненавижу бессмысленность человеческой жизни! Я ненавижу саму эту жизнь! Я вижу только один способ ее оправдать: уничтожить как можно больше частиц человеческого компоста", — написал юрист.