Новости
20 ноября 2012

Судят начальника ОВД, допустившего нападение 30 бандитов на поселок Сагра по команде из колонии

Судят начальника ОВД, допустившего нападение 30 бандитов на поселок Сагра по команде из колонии
Фото с сайта www.s-pravdoy.ru

В Свердловской области перед судом предстанет начальник ОВД, который допустил массовую драку в поселке Сагра, в ходе которой погиб 28-летний житель Екатеринбурга, сообщает пресс-служба СКР.

Бывший начальник ОВД города Верхняя Пышма 48-летний Марат Халимов обвиняется в совершении преступлений по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность) и ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

По версии следствия, Халилов фактически самоустранился от контроля за соблюдением подчиненными ему сотрудниками службы участковых уполномоченных служебной дисциплины. В частности, это привело к тому, что старший участковый уполномоченный Вадим Зайниев ненадлежащим образом исполнял свои обязанности по осуществлению проверки соблюдения жителями поселка Сагра правил регистрационного учета и проведению проверок соблюдения правил хранения огнестрельного оружия на территории поселка. В результате для местного жителя, числящегося с 1995 г. в федеральном розыске за совершение тяжкого преступления, и который явился одним из организаторов массовых беспорядков на территории поселка, длительное время нелегально проживал в нем по поддельному паспорту. Другой житель Сагры долго незаконно хранил в подвале частного дома в поселке обрез охотничьего ружья 16 калибра и не менее 4 боеприпасов к нему, которые использовались при массовых беспорядках.

Также Зайниев располагал сведениями об угрозе убийством 30 июня 2011 г. со стороны приезжих лиц из Екатеринбурга в отношении одного из несовершеннолетних жителей Сагры. Полицейский знал также о намечающейся в связи с этим 1 июля 2011 г. встрече между жителями поселка и приезжими лицами, "с возможным применением в ходе нее насилия и использования огнестрельного оружия". Об этом его по сотовому телефону предупредил один из жителей поселка Сагра.

Однако Зайниев скрыл полученную информацию от своего руководства, мер к ее самостоятельной проверке не принял. После этого он самовольно, не ставя в известность свое непосредственное руководство, покинул пределы Свердловской области и уехал к родителям на выходные в Башкирию.

Кроме того, Халилов закрепил за собой и своими водителями автомобиль Volkswagen Passat, о котором ему было известно, что он объявлен в федеральный розыск.

Причастность к инкриминируемым ему преступлениям экс-начальник ОВД не признал.

Его уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

Как сообщалось ранее, отбывающие наказание в местах лишения свободы Иван Лебедев и Кахабер Чичуа в 2011 г. создали банду. Летом 2011 г. двое жителей поселка Сагра Валентина и Вячеслав Лебедевы после ссоры с местными жителями позвонили родственнику Ивану Лебедеву в колонию и за 30 тыс руб. попросили организовать в поселке массовые беспорядки. По указанию Ивана Лебедева Шота Катамадзе совместно с другими участниками банды разработал план нападения на поселок. Затем в кратчайшие сроки участники банды обзвонили своих знакомых и собрали не менее 30 человек. Вооружившись обрезом охотничьего ружья, травматическим оружием, бейсбольными битами, деревянными палками, металлической арматурой и другими предметами, на 13 автомобилях они прибыли в Сагру и устроили массовые беспорядки. Демонстрируя оружие, злоумышленники угрожали жителям физической расправой и произвели несколько выстрелов. Лишь после извещения о том, что в поселок едет наряд полиции, нападавшие уехали.