Новости
26 ноября 2012, 12:41

По делу о взятках за выдачу "красивых" автономеров задержан замначальника УГИБДД

По делу о взятках за выдачу "красивых" автономеров задержан замначальника УГИБДД
По делу бывшего начальника забайкальского УГИБДД Сергея Уханова (на фото) задержан его заместитель Фото с сайта news.chita.ru

Заместитель начальника Управления ГИБДД по Забайкальскому краю Александр Федоров задержан по делу о получении взяток за "красивые" номера, сообщает пресс-служба СКР.

По данным следствия, в 2012 году Федоров вместе с начальником УГИБДД по Забайкальскому краю Сергеем Ухановым получали взятки, в частности, за выдачу водительских прав без сдачи экзаменов, а также за получение государственных автономеров "с определенным сочетанием цифр и букв". Общая сумма взяток, установленная к настоящему времени, составляет более 1 млн рублей, а максимальная сумма взятки, полученной за один раз, составила 350 тысяч рублей. Как считают следователи, часть взяток руководителям УГИБДД передавалась через 55-летнего жителя Читы Николая Ширканова.

Уханову и Федорову инкриминируется получение взятки группой лиц по предварительному сговору (п. "а" ч. 5. ст. 290 УК РФ), а Ширканову — в посредничестве во взяточничестве (ч. 2 ст. 291.1 УК РФ).

Это уже третье уголовное дело, возбужденное забайкальским СУ СКР в отношении экс-главы УГИБДД Уханова. Первое  было возбуждено 19 сентября. Второе уголовное дело в отношении Уханова и директора филиала "Росгосстраха"  возбуждено 26 сентября (читайте здесь). Все три уголовных дела соединены в одно производство. 

Замначальника УГИБДД Федоров уволен из полиции по собственному желанию в ноябре 2012 года. 23 ноября он был задержан в Кемерове следователями СУ СКР совместно с сотрудниками УФСБ по Забайкальскому краю и доставлен в Читу. 

Как отмечает СКР, в настоящее время устанавливаются "иные возможные соучастники преступлений".