Новости
19 февраля 2013

Мировым судьям разрешили не писать мотивированные решения

Мировым судьям разрешили не писать мотивированные решения

Госдума приняла закон, разрешающий мировым судьям не составлять мотивированные решения. С такой инициативой выступил в декабре 2011 года президент Дмитрий Медведев. Согласно поправкам в Гражданский процессуальный кодекс, мировой судья будет обязан писать мотивировочную часть только при поступлении соответствующего заявления от сторон.

Для соблюдения прав сторон при объявлении резолютивной части и в ней самой мировой судья будет разъяснять сторонам право подать такое заявление. Согласно законопроекту, при желании получить мотивированное решение участники процесса должны сообщить об этом суду в течение трех дней после объявления его резолютивной части. Если же стороны или их представители не присутствовали на заседании, им будет отводиться на подачу заявления 15 дней.

Еще одним способом снизить нагрузку на судей станет увеличение с 1500 до 3000 руб. минимальной суммы задолженности и штрафов, которую налоговые и таможенные органы имеют право взыскивать с физлица в судебном порядке. Соответствующие изменения вносятся в статью 48 Налогового кодекса.

Уточняются в законопроекте и возможные основания для перевода мирового судьи с одного судебного участка на другой в пределах одного судебного района. В случае, если он осуществляется на срок более одного месяца, то в обязательном порядке потребуется согласие мирового судьи. Председатели райсудов с целью обеспечения равномерности нагрузки на мировых судей смогут передавать часть дел, поступивших к мировому судье одного судебного участка, другому мировому судье того же судебного района.

С текстом законопроекта № 2721-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (регламентация порядка привлечения судьи, находящегося в отставке, к исполнению обязанностей мирового судьи и передачи дел, поступивших в производство мирового судьи, мировому судье другого судебного участка) можно ознакомиться здесь.