Новости
27 февраля 2013

Новосибирский облсуд запретил секту, приучавшую адептов лечиться черным чаем с солью и молоком

Новосибирский облсуд запретил секту, приучавшую адептов лечиться черным чаем с солью и молоком
Новосибирский областной суд

Новосибирский областной суд по иску прокуратуры признал экстремистской религиозную группу "Эллэ Аят", требовавшую от своих последователей, в частности, наблюдать за Солнцем "незащищенным взглядом" и употреблять черный чай с солью и молоком, сообщает пресс-служба прокуратуры Новосибирской области.
 
Основанием для иска стали результаты прокурорской проверки соблюдения этой религиозной группой требований федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях".
 
По данным прокуратуры, религиозная группа проповедовала идею самооздоровления и отказа от традиционных методов лечения. Ее активисты обещали своим последователям исцеление от тяжких заболеваний путем посещения семинаров, а также "чтения журнала "Звезда Селенной", наблюдения за Солнцем незащищенным взглядом и употребления черного чая с солью и молоком".
 
Согласно выводам экспертов Новосибирской клинической психиатрической больницы №3, адепты религиозной группы применяли к гражданам "методы психологического воздействия, причиняющие вред физическому и психическому здоровью человека".
 
"В текстах печатной и видеопродукции, распространяемой среди граждан, эксперты выявили психологические факторы, возбуждающие ненависть и вражду между людьми по признаку религиозной принадлежности, пропагандирующие абсолютное превосходство адептов религиозной группы"Эллэ Аят по сравнению с другими людьми", — отмечает прокуратура. Кроме того, авторы текстов, по мнению экспертов, "использовали специальные языковые средства для целенаправленной передачи отрицательных установок по отношению к мировым религиям".
 
Суд, согласившись с доводами прокуратуры, признал религиозную группу "Эллэ Аят" экстремистской и запретил ее деятельность.