Новости
6 мая 2013, 16:16

YouTube проиграл спор с Роспотребнадзором из-за "Видеоурока как резать вены"

YouTube проиграл спор с Роспотребнадзором из-за "Видеоурока как резать вены"
Фото с сайта macradar.ru

Компания YouTube LLC проиграла спор с Роспотребнадзором по поводу ролика, в котором чиновники увидели призыв к самоубийству и способ его совершения, а видеохостинг — лишь инструкцию по созданию маскарадного образа к Хэллоуину. Сегодня судья Арбитражного суда Москвы Максим Кузин отказал YouTube в удовлетворении заявления, в котором компания просила признать незаконным решение службы о включении ролика в список запрещенных.

14 ноября прошлого года Роспотребнадзор признал, что в спорном ролике под названием "Видеоурок: как резать вены" есть пропаганда суицида, а, следовательно, доступ к нему должен быть запрещен. Так служба применила на практике нормы принятого летом прошлого года закона о защите детей от вредной информации.

YouTube LLC, стремясь не допустить блокировку всего видеохостинга, 1 февраля 2013 года самостоятельно заблокировала спорный контент, а 11 февраля обратилась за защитой своих прав в суд (дело А40-14061/20). Она настаивала, что "Роспотребнадзор не в полной мере изучил спорный контент, а также дал ему ошибочную оценку".

Примененный закон, указывали юристы YouTube, позволяет службе заблокировать доступ к контенту в интернете только в том случае, если она содержит призывы к суициду или данные о способе совершения самоубийства, однако в ролике нет ни одного, ни другого. "Спорный контент является видеоинструкцией о том, как с помощью подручных средств создать драматический маскарадный образ, — говорилось в заявлении. – Следуя видеоуроку, невозможно совершить самоубийство".