Новости
26 июня 2013, 16:04

Отклонен первый отвод судье по "Болотному делу"

Отклонен первый отвод судье по "Болотному делу"
Фото с сайта freedomrussia.org

Судья Наталия Никишина, председательствующая в процессе по выделенному "делу двенадцати" о массовых беспорядках на Болотной площади, отклонила отвод, который был заявлен обвиняемым Николаем Кавказским. "Суд считает заявлеиение подлежащим отклонению, предусмотренные законом основания отсуствуют. Кавказский не указал личную прямую заинтересованность судьи", — сказала она.

Кавказский требовал отвода, так как, по его мнению, суд покрывает ошибки прокуратуры. "Мы просили суд вернуть дело в прокуратуру, потому что обвинение составлено так, что в нем ничего нельзя понять, есть и фальсификации. Но суд отказался это сделать, хотя не смог опровергнуть ни один из наших доводов. Суд делает вид, что их нет", — заявил подсудимый. Он напомнил, что вчера "задал девять конкретных вопросов" относительно неясностей в обвинении, в том числе почему обвинение считает, что умысел возник именно в 17 часов, почему действия только привели к появлению массовых беспорядков, а не стали самими беспорядками. "Вы не потребовали от стороны обвинения разъяснить это", — говорил Кавказский.

Все подсудимые и их защитники поддержали ходатайство об отводе председательствующего по делу. А прокурор Смирнов отметил, что оснований, перечисленных в ст. 61 УПК, которые препятствуют председательствующему слушать дело, Кавказский не назвал.