Новости
9 октября 2013, 20:17

Плигин не прочь принять законопроект об объединении высших судов до 25 декабря

Плигин не прочь принять законопроект об объединении высших судов до 25 декабря
Фото ИТАР-ТАСС

Законопроект об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов РФ, внесенный 7 октября Владимиром Путиным в Госдуму, может быть принят до конца года, передает РИА Новости со ссылкой на председателя думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина.

"Мы получили законопроект в соответствии с регламентными нормами. Завтра Совету Государственной Думы мы будем предлагать направить законопроект в рассылку на один месяц. Таким образом, до 10 ноября законопроект будет находится в рассылке (для получения официальных отзывов на него)", — сказал Плигин.

По словам главы комитета, после окончания месячного срока будут приняты решения о сроках прохождении законопроекта. При этом Плигин не исключил, что документ будет принят до конца года.

"Я думаю, что с учетом того, что будет месячная рассылка, возможность принятия Госдумой данного предложения в течение осенней сессии существует", — сказал парламентарий. Напомним, что завершение осенней сессии Госдумы запланировано на 25 декабря.

Вместе с тем председатель комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников ранее отмечал, что, помимо поправок в Конституцию, необходимо будет также внести "поправки в сами законы, посвященные конкретным судам", и это станет вторым этапом законодательной работы по объединению высших судов. А далее еще нужно будет принять поправки в процессуальное законодательство. "Когда они введутся в действие, я не знаю", — признавался Крашенинников.

Напомним, что проектом поправок в Конституцию предусматривается "упразднение" ВАС (это произойдет в течение полугода с момента вступления закона в силу). Нового названия для вновь созданного суда не предлагается — он будет называться "Верховным судом Российской Федерации". Для реализации этих новелл президент предлагает исключить из Конституции РФ ст.127, согласно которой ВАС РФ "является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами". Вместо этого расширяются полномочия ВС РФ. Он будет являться "высшим судебным органом по гражданским делам, разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам, образованным в соответствии с федеральным конституционным законом". ВС РФ станет осуществлять "в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью этих судов" и давать "разъяснения по вопросам судебной практики".

С текстом законопроекта 352924-6 "Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации "О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.