Новости
1 ноября 2013, 12:59

Раскрыта цепочка передачи "откатов" руководителям Управления оценки Департамента имущества Москвы

Раскрыта цепочка передачи "откатов" руководителям Управления оценки Департамента имущества Москвы
Фото Право.Ru

В Москве задержаны чиновники столичной мэрии и оценщики, бравшие 30-процентные "откаты" за занижение стоимости цены приватизируемой недвижимости. Среди них глава профильного управления Департамента городского имущества Москвы (ДИГМ) и ее заместитель, сообщает пресс-служба ГУЭБиПК МВД России.

Сотрудниками полиции выявлены участники коррупционной цепочки, связанной с вымогательством вознаграждения при приватизации горимущества. Среди них должностные лица ДИГМ, работники независимой оценочной компании ООО "Пенни Лэйн Коммерц", а также руководитель коммерческой фирмы.

По данным полиции, директор коммерческой фирмы предлагал заинтересованным предпринимателям содействие в приобретении приватизируемого имущества по заниженной цене. За такую "услугу" требовалось заплатить 30% от разницы между фактической и конечной стоимостью. Передача денег осуществлялась через посредников. А "конечными бенефициарами" были начальник Управления оценки имущества и аудита Департамента городского имущества Москвы и ее заместитель.

В частности, по имеющейся у полиции информации, участники группы потребовали у представителя одной из компаний 2 млн рублей за выкуп арендуемого нежилого помещения по минимальной цене. При получении этих денег директор коммерческой фирмы, который обеспечивал переговоры, независимый оценщик ООО "Пенни Лэйн Коммерц", а также замначальника отдела Управления оценки имущества и аудита Департамента городского имущества города Москвы были задержаны.

Напомним, две недели назад была за аналогичную схему сотрудниками полиции было возбуждено уголовное дело в отношении гендиректора и сотрудников компании "Аверс" — одного из ведущих оценщиков Росимущества. Доля этой компании в общем объеме заключенных по заказу Росимущества госконтрактов составляет 16,7%. Сообщники были задержаны при получении аванса в 7 млн рублей (от общей суммы вымогаемых 23 млн рублей) за искусственное изменение стоимости оценочного имущества.