Первые впечатления: куда и зачем пойдут участники ПМЮФ-2017

Первые впечатления: куда и зачем пойдут участники ПМЮФ-2017
ПМЮФ 2017

Участники мероприятия рассказали, какие секции юрфорума кажутся им наиболее интересными и почему в программе становится меньше узкоспециализированных панелей. Юристы поделились и своими идеями о том, что можно изменить в формате форума, а также сравнили его организацию с зарубежными аналогами.  

Рустам Курмаев, партнер практики по разрешению споров Goltsblat BLP

Я точно пойду на секцию "Развитие юридического бизнеса за рубежом и в СНГ". Сегодня ведь еще юридическая регата, не оставлю и это мероприятие без внимания. Сейчас форум становится статусным мероприятием. Сюда надо приезжать, чтобы про тебя рынок не забывал. Раньше здесь было больше представителей бизнеса и инхаусов. Теперь это тусовка и внешних консультантов. Встречаемся пожать друг другу руки. Хотя ни для кого не секрет, что мы являемся конкурентами, как в том самом споре, который вы освещали (см. "АСГМ взыскал со страховщика 629 млн руб. в пользу его клиента"). Но, в первую очередь, форум – это нетворкинг. Некоторые не идут на секции, а стоят и общаются здесь за чашкой кофе. Заметно, что на форуме стало меньше узкоспециализированных мероприятий, если сравнивать с предыдущими годами.

Дмитрий Степанов, партнер ЕПАМ

Я буду спикером на арбитражной панели и поучаствую в постановочном арбитражном кейсе. Посещу мероприятия, которые касаются тематики корпоративного права, рынка капиталов и GR. Нетворкинг – ключевое определение форума, который по сути представляет собой тусовку. Никто ничего нового для себя не услышит, ведь все и так профессионалы. Зато полезно понять, какова система координат на юррынке сейчас, завести знакомства и освежить старые.

Максим Степанчук, партнер КА "Делькредере"

Качественные юридические мероприятия, к которым, без сомнения, относится Международный юридический форум, позволяют обсудить актуальные проблемы и поделиться опытом с коллегами. При этом форум, без сомнения, является самым масштабным в России – и по обсуждаемым темам, и по качеству выступлений, и по количеству участников. В этом году впервые пройдет широкое обсуждение вопросов банкротства. Ключевой панелью мне представляется мероприятие на тему «Привлечение к субсидиарной ответственности: регулирование и практика», которое состоится в четверг. А вскоре после нее мы организуем дискуссию «Адвокаты о едином гражданском процессе», на которой обсудим перспективы развития российского процессуального законодательства как ключевой отрасли, применяемой для разрешения споров.

Александр Ванеев, партнер BGP Litigation

Масштаб форума сам по себе объясняет его уникальность. Она заключается в возможности за короткое время узнать, что думают и чем живут коллеги из самых разных сфер практики. Как и прежде, от форума я ожидаю прежде всего живого общения. Также хочется почувствовать оптимизм коллег, энергию и желание развивать юридическую профессию в это, несомненно, интересное и непростое для неё время.

 

Михаил Кюрджев, партнер АБ "А2.Адвокаты"

С точки зрения организации вопросов нет никаких. Все сделано на высоком уровне. Иностранным гостям, на мой взгляд, тоже должно быть комфортно. Волонтеры при секундном замешательстве участников спешат помочь, подсказать, проводить, помочь с переводом. Наибольший интерес для меня представляют сессии Юридической профессии. К сожалению, их не так много. Всегда интересно обсудить перспективы развития профессии с коллегами. Обязательно посещу сессию "современные мировые тенденции развития адвокатуры". Также обязательно посещу сессию в судебной и арбитражной практике: по уголовной ответственности бенефициаров. Очень интересная сессия для меня: вопросы правового регулирования реализации инвестиционных проектов по строительству крупных производственных комплексов в России. Эта тема, на мой взгляд, станет одной из самых актуальных в ближайшие годы. И, конечно же, не стоит проходить мимо игровых судебных процессов. Жду с нетерпением горячей схватки. Судя по инсайдам, это будет чуть ли не высокохудожественное действо.

Александр Ермоленко, партнер ФБК-Право

Мне интересны вопросы организации юридического бизнеса и управления юрфирмой. Также привлекают новинки гражданского права и тема современного юридического образования. Мы в каком-то смысле еще учимся нетворкингу. Этот процесс объединяет и в перспективе позволяет решать задачи не чисто коммерческие, но значимые для отрасли в целом. На форуме этого года жду большей интеграции юридического сообщества для решения общих задач. У нас много дел, которые можно поделать только вместе, к этому нужно идти. После внедрения формата Legal Street у меня больше нет идей, что еще стоит добавить организаторам форума. История заканчивается на улице Рубинштейна, как у Бранденбургских ворот в Берлине.

Алексей Городисский, партнер АБ "Андрей Городисский и Партнеры"

С моей точки зрения, ПМЮФ является самым главным событием в юридическом мире России. Здесь ежегодно собираются лучшие представители профессии, как российские, так и иностранные. Для меня это уже четвертый форум по счету и, думаю, не последний. У меня есть некоторый опыт участия в крупных международных юридических мероприятиях. Как раз после ПМЮФ я лечу на INTA – крупнейший сбор специалистов в области интеллектуальной собственности, который ежегодно посещают около 10 000 участников. И я могу с уверенностью сказать, что организаторы нашего форума проделывают колоссальную работу, принимая лучшие мировые стандарты организации столь масштабных мероприятий. Также хочу отметить, что организаторам удается формулировать актуальную повестку: в этом году будут обсуждаться наиболее насущные вопросы в области интеллектуальной собственности, антимонопольном законодательстве, сфере налогообложения и банкротстве. Достаточно много внимания в этот раз будет уделено вопросам дальнейшего развития третейского разбирательства в России. На ПМЮФ с каждым годом все больше проводится различных сателлитных круглых столов, что расширяет возможности для участников форума с точки зрения профессионального общения, получения полезной информации и обмена мнением.

Кирилл Саськов, партнер АБ "Качкин и партнеры"

Новеллой этого года, очевидно, станет Международный форум по банкротству. Несмотря на наличие узкопрофильных конференций, организаторам удалось собрать воедино на площадке форума самое лучшее. Мне будет интересно посетить как темы, связанные с юридической профессией в целом, так и вопросы частного права, судебной и арбитражной практик, а также трендовые темы в сфере Legal Tech. Основной проблемой, как и в предыдущие годы, станет невозможность посетить одновременно проходящие сессии. Несмотря на достаточно тяжелую экономико-политическую ситуацию, организаторам ПМЮФ удалось привлечь к участию значительное количество иностранных экспертов – это позволит сохранить имеющиеся связи и наладить новые контакты. Упомянутый момент внушает оптимизм, так как ПМЮФ традиционно выступает эффективной площадкой для взаимодействия представителей российских компаний со своими партнерами из-за рубежа. Успеху форума и эффективности нетворкинга способствует яркая и насыщенная культурная программа, разнообразные сателлитные мероприятия. Кроме того, одним из знаковых событий за пределами деловой части Форума станет ежегодный благотворительный забег юристов Legal Run. С удовольствием приглашаем всех желающих примкнуть к рядам юристов-спортсменов и болельщиков, а также внести посильный вклад в доброе дело – помочь подопечным фонда "Подари жизнь". Мы в рамках форума рассчитываем активно проводить бизнес-встречи и устанавливать взаимовыгодные отношения с коллегами из регионов.

Андрей Гривцов, партнер АБ "Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры"

Меня особенно интересуют две панели – "Перспективы роста юрфирм в СНГ" и "Проблемы уголовной ответственности бенефициаров". Последняя тема сейчас крайне актуальна для практики, и у меня имеется в работе подобное дело. Планирую посетить большинство мероприятий форума по банкротству, особенно уголовно-правовую панель. В пятницу также заявлена очень интересная тема: "Уголовные системы в новом глобальном интернете". Что касается самого форума, то это отличная площадка для получения информации о трендах развития права в нашей стране, общения с коллегами, установления новых контактов и получения актуальных знаний. Как юристу, специализирующемуся на уголовных делах, мне хотелось бы видеть больше тем по уголовно-правовой тематике. Но, с другой стороны, может, это и к лучшему для страны и общества. Небольшое количество уголовно-правовых панелей показывает, что наша отрасль права все ещё не самая востребованная в юридической профессии.

Валерий Зинченко, управляющий партнер Pen&Paper

ПМЮФ, на мой взгляд, самая крупная и авторитетная юридическая площадка России. Форум стабильно поддерживает высокий уровень как участников, так и самой дискуссии. В программе этого года хочется отметить банкротный форум, который впервые пройдёт в рамках ПМЮФ. Актуальность этой темы для российской экономики сложно недооценить. Важно, что помимо юристов на форуме будут присутствовать представители крупного бизнеса и правоохранительных органов, что позволит обсудить аспекты банкротства действительно с разных сторон. На мой взгляд, организаторы нашли правильную формулу, когда актуальность и своевременность обсуждаемых тем органично сочетаются с высоким качеством организации.

Антон Вашкевич, управляющий партнёр "Симплоер"

В первую очередь выделю панель, на которой буду рассказывать про автоматизацию права. В принципе, интересны и другие мероприятия трэка "Смарт-общество". Для меня форум – это новые идеи, знакомства и встречи со старыми друзьями. По моему мнению, в России уж точно нет аналогов подобному мероприятию. Приятно видеть, что технологиям на форум уделяется больше внимания. Так что ждём небанальных выступлений.